Минстрой России меняет нормативное регулирование для армокаменных конструкций

В новом своде точно прописаны параметры прочностных характеристик каменной кладки. Были добавлены такие требования:

— к размеру внутренних швов;
— к полнотелым силикатным блокам (применяются для обустройства фундамента);
— к пустотелому клинкерному кирпичу (применяют для обустройства фундамента).

Из свода правил исключили низкие параметры стойкости к морозам для некоторых видов кирпича из силиката. Это связано с тем, что на практике наружные конструкции из обычного кирпича (силикатного) менее долговечны, чем конструкции из морозостойкого керамического кирпича.

Стены из нескольких слоев отличаются от однослойных стен множеством особенностей. Из-за этого пришлось разработать специальные требования к разработке проекта и расчетам многослойных кладок. Вся корректировка осуществлялась с учетом данных, полученных в результате проведения научных исследований. При этом учитывался многолетний опыт возведения сооружений, а так же их использования в современных условиях. В обновленном документе точно прописали требования по расположению вертикальных швов на лицевой трехслойной стене. Кроме этого уделили внимание и параметрам расчета многослойных конструкций, которые имеют гибкие связи в случае опирания лицевой стороны кладки по этажам.

Около 20 лет тому назад было зафиксировано множество разрушений фасадов сооружений, при возведении которых использовали наружные стены трехслойного типа, где лицевая сторона была из кирпичного слоя. Такие объекты прослужили не более пяти лет до того, как началось повреждение их фасадов. Однако срок их эксплуатации все же удалось увеличить. Для этого были проведены определенные научные исследования. По их результатам в документ включили новый параметр работы со стенами трехслойного типа. Нормативы касаются расположения деформационных вертикальных швов, находящихся в лицевых стенах. При этом учитывались разновидности кладочных материалов для возведения стен. Таким образом, период межремонтного использования сооружений увеличился до двадцати лет.

Замдиректора «НИЦ «Строительство» О. Пономарев утверждает, что в обновленной версии документа не учтена окружающая среда, в которой расположено здание, она имеет огромное значение при расчете сопротивления кладки на сжатие. Однако выполнение расчетов в одном и том же сооружении следует использовать различные подходы для обозначения прочности лицевой кладки.

Воздействия окружающей среды негативно сказывается на трехслойных стенах. Больше всего таких случаев наблюдается в северной столице России. Если сооружение не имеет специального ухода, то на наружной кладке стен цоколя появляются трещины. Кладка начинает расслаиваться, отдельные элементы кирпича просто выпадают из стены. По этой причине снижается прочность стен. Благодаря изменениям можно значительно повысить надежность и срок эксплуатации таких конструкций.

Свод правил №15 поможет убрать некоторые противоречия по ГОСТу 530 и ГОСТу 13579. За последние годы удалось отметить наличие определенных противоречий во время оценки прочности пластического камня и кирпича из керамики. К примеру, использование технологии испытаний по ГОСТу 530. В данном случае используется методика шлифования кирпича. В результате наступало искусственное повышение прочности изделия до 20 %. В продаже имелся только нешлифованный кирпич, поэтому возводимые стены не были такими прочными, как было описано в расчетах.

Благодаря пересмотру свода правил №15 удалось достичь максимальной экономичности конструкций из камня и увеличения безопасности построенных сооружений. Кроме этого новый документ позволяет модернизировать строительную сферу с помощью введения современных требований и правил для разработки проекта многослойных конструкций для строительства.

Волгоград Смета
http://volgograd-smeta.ru
+7 (988) 893-24-55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *