В Москве открыли памятник Доктору Лизе

В культурном центре «Салют» открылась выставка «Сильнее, чем прежде», посвящённая Елизавете Глинке. Сегодня, 20 февраля 2021 года, ей исполнилось бы 59 лет. В ходе торжественного мероприятия была презентована скульптура Доктора Лизы, изготовленная известным мастером Салаватом Щербаковым в рамках проекта «Аллея российской славы». В церемонии приняли участие друзья Доктора Лизы, родственники и коллеги.

фото: В Москве открыли памятник Доктору Лизе

Бюст изготовлен по фотографиям Елизаветы Глинки, на которых она улыбается, и согласован с её родными. По словам автора, в этом образе он пытался добиться абсолютного сходства в открытой улыбке и неуловимой внешней хрупкости, но при этом отразить внутреннюю силу и стойкость.

«Доктор Лиза всегда улыбалась. В образе удалось сохранить милосердие и передать горящие Лизины глаза. Этот памятник – как прививка от вируса безразличия», – рассказал скульптор.

Памятник открыли в день рождения Доктора Лизы на выставке «Сильнее, чем прежде»: её главная цель – показать, что милосердие и добрые дела вечны. Выставку со скульптурой врача, имя которого давно стало символом самоотверженной помощи, даже если она связана с риском, представят во всех регионах России в течение 2021 года. Так организаторы хотят увековечить память Доктора Лизы. Той самой знаменитой Елизаветы Глинки, которая всегда спасала беззащитных, оставшихся без дома взрослых или детей, израненных войной. Она решительно отправлялась в самые горячие точки ради жизни других.

«Хороший памятник, похожий. Лиза получилась такая худенькая, с тонкой шеей. И с улыбкой. Вот в этом вся она… Меня переполняет благодарность к тем, кто вдохновился образом Доктора Лизы и организовал торжество в честь её памяти. Спасибо продюсеру премии «Память народа: во имя мира» Оксане Бондаревой за то, что всё организовала, и проекту «Аллея российской славы» за экспонаты. Удивительно тёплое и доброе мероприятие. Пришло много, очень много гостей. Звучало много слов любви и признания. Было много-много замечательных детей. И в зале, и на сцене. А после открытия состоялся чудесный концерт! Всем спасибо! Любовь невозможна без благодарности. На выставке почувствовала это всем сердцем», – отметила Ольга Демичева, президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы».

фото: В Москве открыли памятник Доктору Лизе

Ранее, в декабре 2020 года, в честь памяти доктора, её самоооверженной работы организаторы (продюсер национальной премии «Память народа: во имя мира» и проект «Аллея российской славы») установили бюст покровителя Елизаветы Глинки, святого Луки, в парке больницы святителя Алексия. Эскиз будущего монумента создали также в мастерской «Аллеи российской славы».

«Такие мероприятия наглядно показывают, что работа доктора не забыта, а её тяжёлое дело продолжено и что те, кто нуждаются в помощи, её получат. Елизавета Петровна посвятила себя той уникальной работе, которая дана не всем, не все могут с этим справиться, а трудное время даёт людям сильным раскрыться в своих положительных качествах. И Доктор Лиза собрала в себе всё доброе, что есть в великих традициях русского врачеваниям», – отметил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко.

Помимо основного экспоната – скульптуры Елизаветы Глинки, – на выставке представлено свыше 200 экспонатов, посвящённых знаменитым писателям и государственным деятелям, великим полководцам и императорам, выдающимся военачальникам, учёным, лётчикам и истинным героям России. Среди них – Александр Невский, Пётр Великий, Фёдор Ушаков, Анна Ахматова, Михаил Лермонтов и многие другие. Сотни имён гениальных людей, которые прославляли нашу Родину и сражались за неё.

фото: В Москве открыли памятник Доктору Лизе

Также в открытии выставки приняли участие: Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова; председатель Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев; руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев; президент национальной премии «Память народа: во имя мира» Оксана Бондарева; префект СЗАО Алексей Пашков; член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Кусайко; учредитель приютов для бездомных людей в московском регионе Дом трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский; руководитель приюта для бездомных людей «Тёплый приём» Илья Кусков; российская певица Юлия Самойлова и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *