Александр Дзидзария: во всем главное – баланс

Сегодня мы общаемся с кандидатом медицинских наук, урологом и онкологом Александром Дзидзария, который ранее появлялся на обложках глянцевых журналов, как бодибилдер, а сейчас ратует за здоровый образ жизни, о котором мы с ним и поговорим.

фото: Александр Дзидзария: во всем главное – баланс

Здравствуйте, Александр! Мы восхищены вашим спортивным телосложением, и пытаемся понять, как вам удается совмещать работу и спорт? Поделитесь?

Ну что тут скажешь, спорт для меня такая же важная составляющая жизни, как семья и работа. Собственно, отчасти, он и работой моей сейчас является. Несмотря на то, что профессиональные занятия бодибилдингом я оставил в прошлом, я продолжаю консультировать ребят, которые избирают такой путь для себя, а сам сейчас занимаюсь Джиу-джитсу, и занимаюсь производством витаминов. Да и в конце концов, очень многие мои знания выросли из опыта, который я получил именно занимаясь профессиональным спортом.

А когда Вы начали тренировать свое тело?

Ну, с самого детства родители занимались не только моим духовным развитием, но и физическим – были кружки, были занятия. Я тогда это не так ценил, но сейчас понимаю, как много мне это дало, и что родителям чем-то тоже ради этого приходилось жертвовать. Но самый важный и переломный, наверное, момент пришелся для меня на то время, когда я учился в институте и решил привести в порядок свое тело. Я с детства был полноват. Не то что бы меня откармливали родители или бабушки и дедушки. Нет, просто такая специфика организма. И на втором-третьем курсе института я начал бегать, взялся за это дело так серьезно, что спустя года три уже появился на обложке Men’s Health.

Что поменялось, когда Вы смогли увидеть себя на обложке издания?

Внимания стало значительно больше. А вот внутренне я никогда не менялся, оставался тем же самым Сашей. Потому что я сформировался как личность тогда, когда был полным, а это не может не влиять на человека. Как минимум, это научило меня ставить внешность человека на последнее место в восприятии, при знакомстве или при приеме на работу. Мы все разные, и это всегда надо учитывать.

А на работе как-то отразился ваш спортивный опыт?

Да, спорт сделал меня выносливым, терпеливым, сильным, научил не сдаваться и идти вперед, несмотря ни на что. Это помогает в работе и вообще по жизни, конечно. Во время операций, например, бывают такие ответственные моменты, когда нельзя расслабиться или наоборот паниковать, иначе точно допустишь ошибку, зато нужно терпение, чтобы не спеша, сделать правильное движение.

фото: Александр Дзидзария: во всем главное – баланс

Раз уж вы заговорили об операциях, расскажите, как вы себя чувствуете во время и после операций? Сложно представить, какие мысли в голове у хирурга в этот момент. И сложно ли потом восстанавливаться?

Восстанавливаться я предпочитаю, просто проводя время в кругу семьи и друзей – это самое приятное после тяжелого рабочего дня. Ну и во время спорта разум проясняется и всё встает на свои места. А работа на операции – это уже привычка, выработанная годами, когда те вещи, которые могут ужаснуть кого-то или даже отбросить в обморок, становятся для тебя обычным делом. Ну и еще надо понимать, что бывают разные операции – на одной можно пошутить и спокойно делать уже давно знакомые вещи, а на другой – вся концентрация должна быть при мне. Все зависит от тяжести заболевания пациента.

Тяжелая работа, от которой мы перейдем к советам, как следить за собой и своим здоровьем, чтобы снизить риск оказаться в операционной.

Как минимум, нельзя забивать на регулярное обследование, чтобы не запускать никакие болезни, ну и конечно, следить за тем, что мы едим, заниматься спортом, всё то, о чем все всегда говорят, но не все прислушиваются…

Так, хорошо, а как проследить за тем, что мы едим?

У нас всех совершенно разные организмы, и восприятие продуктов вашим организмом отличается от моего, например. Есть продукты, которые могут навредить тому или другому человеку, но никак не отразится на третьем. И вообще я за адекватное отношение к питанию. Нельзя питаться одними салатиками, нужны силы, а значит лучше съесть что-то калорийное, но ограничить, скажем, соль, и обязательно прекратить есть какие-либо готовые соусы, в которых огромное количество сахара. Иначе ваш организм не насытится вовсе, и в какой-то момент вы рискуете сорваться.

А что касается спорта, насколько серьезно нужно заниматься?

Для того, чтобы поддерживать свой организм в порядке достаточно регулярных занятий тем видом спорта, который вам приносят удовольствие, чтобы мышцы развивались. Это может быть бег, йога, борьба – неважно. Главное – чтобы вы не бросали это занятие.

фото: Александр Дзидзария: во всем главное – баланс

Еще хочется узнать про профессиональный спорт, и в частности бодибилдинг – это стоит того, или вреда для организма больше, чем положительных эффектов?

Тут всё, повторюсь, зависит от ваших желаний. Профессиональный спортсмен вынужден вести очень строгий образ жизни в плане питания, приёма препаратов, которые влияют на его здоровье. И это его выбор, где много поводов для гордости собой в том числе, но, конечно, это связано с колоссальными рисками для здоровья. Хотя, конечно, профессиональный спорт – это многогранное занятие, в котором есть свои плюсы и свои подводные камни, но он невероятно закаляет характер.

Подводные камни?

Да, они есть в любой деятельности, но здесь я как врач могу сказать точно, что невнимательное отношение к своему организму и желание сделать больше, чем позволяет тело может очень сильно повредить здоровью. Если спортсмен резко сбрасывает вес, и не поддерживает своё состояние, он очень легко потом может вернуться к первоначальному состоянию. Вполне вероятны проблемы с предстательной железой. Кроме того, например нельзя торопиться с заведением детей во время прохождения курса. Лучше ждать полгода-год, поскольку некоторые проблемы незаметны сразу. Это всё связано в основном с уровнем тестостерона в мужском организме. Он должен восстанавливаться после каждого посещения зала, где он активно расходуется, а не наоборот.

Самое важное – баланс во всём. Нельзя переходить в крайности и очень важно не бояться идти ко врачу, чтобы иметь возможность предотвратить проблемы, возникающие в теле.

Спасибо за ваши ответы. Было интересно пообщаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *