В НОПРИЗ обсудили задачи в сфере ценообразования

В НОПРИЗ обсудили задачи в сфере ценообразования

В Москве состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Состояние и практика применения государственной системы ценообразования в строительстве». Модераторами выступили член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец и член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин во вступительном слове отметил, что совершенствование нормативной базы в области ценообразования и сметного нормирования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании является важнейшим вопросом для всего профессионального сообщества. НОПРИЗ удалось организовать конструктивный диалог представителей отрасли и государственных органов в обсуждении самых острых аспектов этой деятельности, проведена большая работа по актуализации нормативов и сводов правил. Сегодня перед национальными объединениями и саморегулируемыми организациями стоит масштабная задача по анализу применения государственной системы ценообразования. Как подчеркнул президент НОПРИЗ, саморегулирование — единственно возможная форма организации проектного и изыскательского дела. Только через СРО, опираясь на их членов, можно максимально эффективно аккумулировать отраслевой опыт, выявить существующие сложности и предложить инициативы по их решению. Отчасти в этом может помочь исследование зарубежной практики формирования стоимости проектных и изыскательских работ, но в первую очередь необходимо ориентироваться на национальный опыт.

Чтобы жизненный цикл объекта был эффективным, необходимо создать достойные условия оплаты труда для проектировщиков, изыскателей и архитекторов. И разработка концепции проекта здания или сооружения, и работа над разделами проектной документации должны справедливо оплачиваться. Михаил Посохин выдвинул предложение выделить эти виды работ как отдельные статьи расходов в соответствующих подразделах в сметной документации.

Александр Вронец, в свою очередь, отметил, что за 2020 год НОПРИЗ и комитет по ценообразованию и экспертизе выполнили существенный объем работ в рамках оказания помощи ФАУ «Главгосэкспертиза России» в плане разработки Методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации (МНЗ). После изучения всех поступивших в адрес НОПРИЗ предложений от профессионального сообщества было принято решение проводить эту работу не только в тесном сотрудничестве с Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России», но и со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с заказчиками проектных работ. Для этого была создана рабочая группа на базе комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе, целью которой станет формирование пакета МНЗ в различных отраслях, в первую очередь – в проектировании и строительстве гражданских, промышленных и линейных объектов. Александр Вронец пригласил профессиональное сообщество активно включиться в эту работу.

После этого прозвучал доклад о состоянии нормативной базы в области ценообразования и сметного нормирования в проектировании и инженерных изысканиях. Минстроем России согласован и отправлен на регистрацию в Министерство юстиции целый пакет методик определения стоимости различных видов работ, на основе которых будут разрабатываться МНЗ. Докладчик особо отметил, что в процессе перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования необходимо уделить внимание достойной оплате труда изыскателей и проектировщиков.

Далее вниманию собравшихся был представлен аналитический обзор практики применения государственной системы ценообразования участниками инвестиционно-строительного процесса. Также спикер представил перспективные направления развития системы ФГИС ЦС и пригласил профессиональное сообщество к совместной работе в этом направлении.

Член комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе Андрей Бычков рассмотрел существующую практику формирования цены проектных работ и соотношение этих цифр с реальной стоимостью проектирования.

В следующем выступлении была подробно рассмотрена система формирования стоимости изыскательских работ на конкурсной основе на примере Мурманской области и соответствие реальной цены контракта нормативным документам. Докладчик сформулировал несколько предложений по совершенствованию системы ценообразования в северных регионах России.

В заключительной части мероприятия прозвучали доклады о заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов и о зарубежной практике формирования стоимости проектных и изыскательских работ.

Завершая работу конференции, Александр Вронец обратил особое внимание участников на то, что НОПРИЗ поступательно развивает все направления сотрудничества и готово к отрытому диалогу со всеми заинтересованными сторонами для выработки конструктивных решений по совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли.

По итогам конференции была принята резолюция. В частности, было решено продолжить активное взаимодействие с Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» по вопросам разработки проектов нормативных правовых актов, инвентаризации действующих справочников и сборников базовых цен на проектные и изыскательские работы, сбора данных и предложений среди проектных и изыскательских организаций, необходимых для разработки и актуализации различных методических документов по ценообразованию и сметному нормированию, актуализации укрупненных нормативов цены строительства и выработки предложений по выявлению основных проблем в сфере ценообразования в строительстве и предложений по их решению. Кроме того, собравшиеся согласились поддержать позицию Минстроя по внесению поправок в 44-ФЗ, направленных на исключение прецедентов демпинга при проведении конкурсных торгов. Также было предложено учесть при формировании нормативных расценок в оценке труда изыскателя, проектировщика и архитектора этапы процесса проектирования от 1 фазы — творческой, разработки проекта и далее по всем этапам жизненного цикла ОКС. Все этапы (стадии) проектирования объекта капитального строительства должны быть четко сформулированы и отражены в нормативно-технических актах. Автор проекта должен присутствовать на всех стадиях проектирования.

Наконец, в тексте резолюции содержится призыв поддержать создание межведомственной Рабочей группы на базе НОПРИЗ по координации работы по совершенствованию системы ценообразования в инженерных изысканиях и проектировании, цель которой – формирование пакета методик определения нормативных затрат в различных отраслях, в первую очередь гражданских, промышленных и линейных объектов.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На сегодняшний день для обновления системы ценообразования, формирования новых методик необходимо объединить усилия всех участников системы саморегулирования: государства, национальных объединений, СРО и их членов, а также ФАУ «Главгосэкспертиза России». Инициативы, озвученные на конференции, необходимо эффективно реализовывать на практике. Только так можно будет добиться желаемого результата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *