: В России запустят регулятивную песочницу в строительной сфере

: В России запустят регулятивную песочницу в строительной сфере

В Общественной палате эксперты обсудят возможность запуска экспериментального правового режима в строительной сфере.

9 июня 2021 года в 11:00 в Общественной палате пройдет конференция, в рамках которой представители Государственной думы, профильных министерств, органов власти субъектов Российской Федерации, а также бизнес-сообщество и эксперты обсудят возможность запуска экспериментального правового режима в строительной сфере.

Участники обсудят способы минимизации рисков, связанных с ослаблением законодательных требований к электронным торговым площадкам, использующим новые технологии для обеспечения добросовестности поставщиков строительных товаров и услуг.

Решение о запуске регулятивной песочницы основано на проведенном цифровой платформой «Орлан System» исследовании, в рамках которого эксперты впервые оценили объем мошенничества в сфере поставок строительных материалов. Андрей Лупий, основатель цифровой платформы «Орлан System», указывает, что использование новых цифровых технологий способны сократить количество преступлений на рассматриваемом рынке на 46%. Однако для их внедрения требуется внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части корректировки требований к электронным торговым площадкам.

По словам Алексея Мостовщикова, члена генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», строительные компании, использующие в своей деятельности новые технологии, смогут вступить в такую регулятивную песочницу и объединить усилия в формировании качественно нового законодательства, касающегося государственных закупок строительных материалов и реализации строительных работ, тем самым снизив объем недобросовестных действий компаний строительного рынка.

По мнению уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, внедрение в строительную сферу регулятивной песочницы позволит повысить эффективность данной отрасли, а лучшие зарубежные практики в этой сфере дадут возможность выработать наиболее грамотный подход к регулированию использования технологий в обозначенной сфере.

Цифровая платформа «Орлан System» совместно с цифровой платформой «Инициатор» проводят исследование рисков реализации экспериментального правового режима. По мнению, Шайдуллиной Венеры, основателя цифровой платформы «Инициатор», к.ю.н., доцента Финансового университета, такое исследование позволит более эффективно реализовать регулятивную песочницу и представить в Минэкономразвития качественно проработанную заявку.

Для справки: Эксперты цифровой платформы «Орлан System» провели первое в России исследование, в котором оценили объем мошенничества в сфере поставок строительных материалов. В рамках работы был проведен анализ криминологической обстановки в сфере совершения мошеннических действий на рынке строительных материалов. Установлено, что за последние пять лет рост таких преступлений составил 12%. При этом отмечается рекордно низкий процент раскрываемости таких дел: соотношение составляет примерно 1 к 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *