Три звезды мирового джаза в альбоме петербургского музыканта

Три звезды мирового джаза в альбоме петербургского музыканта

Совсем недавно вышел пятый альбом российского музыканта Дениса Крупина (Denis Krupin), под названием «Path To Light».

фото: Три звезды мирового джаза в альбоме питерского музыканта

В записи приняли участие несколько знаменитостей. Это Andrea Marcelli, итальянский, джазовый барабанщик неоднократно посещавший с гастролями Россию. Bob Mintzer, американский саксофонист, известный своим участием в группе Yellowjackets, а так же являющийся главным дирижёром WDR Big Band. И Jerry Goodman, легендарный скрипач из классического состава Mahavishnu Orchestra под управлением John McLaughlin.

Этот альбом для тех, кто ищет в музыке свет и тепло, глубину и созерцание. Воздушный джаз фьюжн, с лёгкими налётами прогрессивного рока. С одной стороны в нём угадывается достаточно яркий оттенок ностальгии, отбрасывающий в те светлые времена, когда Pat Metheny и Lyle Mays были неразлучны. С другой, это абсолютно самодостаточная и зрелая работа, в которой отображено своё собственное видение.

Здесь целый калейдоскоп человеческих чувств. Нужно только успевать следовать за ними, чувства которые подобно северному сиянию, переливаются из одного цвета в другой, появляясь в различных, иногда совершенно неожиданных частях неба. Симфонизм и полутона, вдумчивость и пространство, вот основные ингредиенты альбома.

фото: Три звезды мирового джаза в альбоме питерского музыканта

Почти все партии на этой записи были сыграны Денисом Крупиным, это гитары, клавишные и компьютерное программирование.

Andrea Marcelli лаконично и мягко подчёркивает своей перкуссией основную линию сыгранных им композиций, иногда внедряясь в уже готовые барабанные партии.

Bob Mintzer появляется в записи всего два раза, в композициях «An Hour Before Dawn», и «One Day Will Be True», но зато как! Внезапно, словно саксофон это не инструмент из металла, а кисть художника, и так же внезапно уходя, скрашивая своей уникальной игрой палитру альбома. 

Jerry Goodman экспрессивно и узнаваемо вгрызается своей скрипкой в структуру композиции «Fast Light», привнося в неё свой узнаваемый и неповторимый штрих.

По каждой композиции у слушателя сформируется собственное мнение, но отдельно хотелось бы упомянуть композицию под названием «Twenty Seventh Of November». Она посвящена памяти Lyle Mays, впрочем, как и весь материал альбома.

«Уход Лайла для меня был как гром среди ясного неба. Осознание того, что ещё один луч света покинул наш мир, стало для меня личной трагедией, — делится воспоминаниями Денис Крупин. — Весь этот альбом создан на этих чувствах, мне стало очень не по себе, что тот свет который дарили миру Пэт и Лайл благодаря совместному творчеству ушёл навсегда в историю. Это действительно было уникально».

фото: Три звезды мирового джаза в альбоме питерского музыканта

Возможно на любителей технически сложных пассажей и длинных импровизаций, данный материал не произведёт сильного впечатления. Но тем, кто ищет в музыке романтику, флюиды и чувства, однозначно стоит с ним ознакомиться.

Альбом Denis Krupin «Path To Light» оставляет за собой долгое послевкусие. Ощущения тепла и света. Ощущения радости и надежды.

P.S. Ознакомиться с альбомом «Path To Light» можно на Youtube или на Bandcamp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *