Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов: «Мы используем мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных»

Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов: «Мы используем мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных»

Иванов Антон Александрович — главный врач клиники НАКФФ (Национальное агентство клинической фармакологии и фармации), онколог-хирург, кандидат медицинских наук в интервью изданию «Аргументы недели» рассказал о новых методах лечения и диагностики онкологических заболеваний, а также о новых подходах и изменениях в развитии лечения онкологии.

фото: Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов: «Мы используем мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных»

Он отметил, что прорывы в онкологии в большей степени связаны с активным внедрением современных информационных и компьютерных технологий: автоматизированные системы сбора, обработки и анализа медицинской информации. Другое важное направление – внедрение инновационной культуры и практики обмена опытом, мы можем оперативно поделиться с коллегами или получить любую информацию, результаты исследований в области онкологии, биотехнологических препаратов и разработке собственных. Сейчас большое значение уделяется профессиональной переподготовке и разработке образовательных программ, предназначенных для специалистов, деятельность которых связана с диагностикой и лечением различных онкологических заболеваний. Также Иванов отметил, что если раньше тактика лечения онкологии основывалась на критериях операбельности или неоперабельности, то сейчас концепция изменилась, в основном тактика определяется чувствительностью к химии и таргетной терапии, при лечении все чаще используются альтернативные современные методы: лучевая терапия, химия, таргетная и иммунотерапия. Но, как отметил Иванов, в любом случае требуется комплексный подход и вопрос о лечении решается всегда коллегиально, на онкоконсилиуме: «В стандартной клинике человек ходит из кабинета в кабинет, чтобы получить полную схему лечения: от хирурга к химиотерапевту и дальше. У нас же все решается в «одном окне». Мы используем мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных».

фото: Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов: «Мы используем мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных»

Наиболее информативными, безопасными и быстрыми диагностическими методами он назвал магнитнорезонансную и компьютерную томографию. Что касается инновационных методов, применяемых в НАКФФ, Иванов отметил позитронно-эмиссионную томографию (особый вид КТ) – один из наиболее информативных методов, используемых в диагностике злокачественных и доброкачественных новообразований. По результатам ПЭТ КТ исследования определяется наличие и характер опухолевых поражений, рецидив болезни или метастазирование рака на ранней стадии.

Гистологическую диагностику, которая обязательно входит в программу обследования пациентов с подозрением на онкологию и предполагает непосредственное изучение тканей новообразования для подтверждения или опровержения онкологического диагноза. На сегодняшний день в гистологии появилась новая возможность – создание индивидуального паспорта опухоли, разбирая ее до генома. Молекулярно-генетические исследования опухоли помогают получить наиболее полные данные для выбора эффективной терапии. Пока основным недостатком данного метода является его длительность (результат придется ждать около месяца).

HIPEC — гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия — это не просто одно из последних достижений онкологии и самый современный метод лечения метастазов в брюшине, но и множество спасенных жизней. Такая процедура актуальна при канцероматозе – внутрибрюшинном поражении метастазами, она помогает продлить жизнь и увеличить шансы на выздоровление.

Кибернож — уникальный безоперационный метод лечения рака, основанный на лучевой терапии. Основным принципом действия лучевой терапии является воздействие излучения на структуру ДНК быстро делящихся опухолевых клеток. В конечном итоге под воздействием облучения опухолевые клетки перестают делиться и гибнут, а сама опухоль постепенно разрушается. Хорошо подходит для тех, у кого диагностировано поражение мозга или костей метастазами. Лечение рака без разрезов и наркоза еще несколько лет назад казалось фантастикой. Сегодня это будни отечественной медицины.

Иммунотерапия рака — относительно новый метод лечения онкологических заболеваний, в основе которого — искусственная стимуляция иммунной системы. То есть не действует напрямую на опухоль, но заставляет иммунитет убивать раковые клетки.

Одной из самых востребованных экспериментальных методик на сегодняшний день Антон Иванов назвал протонную терапию, наиболее эффективный вид лучевой терапии опухолей, независимо от их локализации. Вместе с высокой эффективностью протонная терапия славится своими щадящими возможностями, позволяя избежать активного негативного воздействия на органы и ткани, которые не затронуты раковыми клетками.

Есть также интересные методики, которые пока не используются у нас и вообще малодоступны, но, как отметил Иванов, очень перспективны: трансплантация микробиоты от человека к человеку. В онкологии наступает эра иммунотерапии. У иммунной системы есть мощный потенциал для борьбы со злокачественными опухолями, и науке становится известно все больше способов его реализовать. Но между иммунитетом и раком есть еще кишечная микрофлора. Роль кишечной микробиоты в различных аспектах лечения онкологических заболеваний с каждым годом становится все более значимой темой для медицинского сообщества. Данный метод применяется, если новообразование не чувствительно к противоопухолевым препаратам. Тогда можно пересадить ему микробиоту от того, кто чувствителен, а после эффективно лечить.

https://argumenti.ru/interview/2021/08/735801

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *