Планирование плодового сада: ТОП-3 самых распространенных ошибок

Планирование плодового сада: ТОП-3 самых распространенных ошибок

Многие думают, якобы плодовые деревья могут расти везде, и при всем этом дают отличный урожай. Лишь окружив растения заботой, вы сможете получить вкусные плоды. Садоводы систематически встречаются с такими неприятностями, как заболевания, изменение вкуса и размера плодов. Дабы избежать этих трудностей, следует подумать о верном закладывании сада.

Три максимально распространенных ошибки

1. Не предусмотрены характеристики земельного участка

Обычно садоводы начинают работу на своем участке, «как он есть». Надо проанализировать его особенности для того, чтобы выбрать как можно более подходящие сорта плодовых культур. В случае если территория участка расположена на равнине, это хороший вариант для выращивания всех плодово-ягодных растений.

В обстоятельствах уклона земельного участка на восток или юг, откажитесь от культур, которые очень рано просыпаются (абрикос). Это обосновано тем, что цветение будет раннее, в связи с этим заморозки негативно отразятся на растении.

В вариантах расположения участка в котловине, плодовый сад — это плохая задумка. Культуры не смогут развиваться, ведь они будут стараться попросту «выжить».

2. Игнорируются подземные воды

Месторасположение грунтовых вод играет очень важную роль. Высокорослые растения (айва, яблоня, груша) известны корневой системой, которая проникает вглубь более 2 метров. Если вдруг грунтовые воды будут выше, корень будет загнивать.

Относительно косточковых разновидностей, значение сокращается до полутора метров, ягодных кустарников — допустимо еще меньше.

3. Не анализируются характеристики земли

Растения будут плодоносить только когда земля будет водо- и воздухопроницаема. Не подойдут следующие почвы:

  • Засоленные;
  • Плотные глинистые;
  • Заболоченные;
  • Каменистые и другие.

фото: Планирование плодового сада: ТОП-3 самых распространенных ошибок

Предварительное улучшение почвы спасут ситуацию. Необходимо учитывать приоритеты для определенного растения.

Грамотный подход к организации сада даст хороший результат. Лучше спланировать все действия предварительно, чтобы в итоге сад стал тем местом, где можно вырастить ягоды, фрукты и получить удовольствие.

Приобрести саженцы ежевики в Москве можно на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *