Совет эксперта Сбер Управление Активами о том, как диверсифицироваться и зачем

Диверсификация — это одно из фундаментальных понятий фондового рынка. Диверсифицировать необходимо всегда вне зависимости от любых вводных – вашего опыта (новичок ли вы или профессионал), суммы вложений, цели, срока, инструментов или каких бы то ни было других. 

фото: Совет эксперта Сбер Управление Активами о том, как диверсифицироваться и зачем

Чем выше диверсификация, тем лучше – тем более устойчивы ваши вложения к колебаниям на фондовых рынках, тем более прогнозируемо они себя ведут. Диверсифицировать нужно по валютам, то есть у вас должны быть вложены средства в ценные бумаги в разных валютах, как минимум в рублях и долларах.

Помимо этого, необходимо диверсифицировать по странам. В частности в вашем портфеле должны быть ценные бумаги компаний из разных стран, не только из России. В идеале это должен быть набор компаний из развитых и развивающихся стран. Фондовый рынки во всех странах растут и снижаются, это аксиома. Но не стоит пытаться угадать, где в следующем квартале или году будет рост – разбираться в тонкостях всех рынков сразу просто невозможно. Поэтому необходимо иметь в портфеле представителей фондовых рынков сразу нескольких стран.

Также должна быть отраслевая диверсификация. Это значит, что средства нужна вкладывать в ценные бумаги компаний не только, например, нефтегазового сектора, но и энергетики или ритейла. Это снижает зависимость ваших вложений от состояния дел в каком-либо одном конкретном сегменте.

Диверсификация по инструментам предполагает вложения в набор разных финансовых инструментов – акции, облигации, драгоценные металлы.

Если речь идет об облигациях, то в этом случае стоит помнить о срочности, потому что у облигаций разные сроки до погашения, и в зависимости от этого у них может быть разный уровень риска и доходности. В свой портфель нужно включать облигации с разным сроком.

Правил диверсификации довольно много. Но это не значит, что вы должны делать из своего портфеля сборную солянку, где будет один принцип – купить как можно больше всего. Купить вообще все невозможно. Надо определиться с целью и диверсифицировать. Например, если ваша цель – защитить свои накопления, на 2-3% обогнать инфляцию и депозиты, то основу портфеля должны составлять в любом случае облигации. Их также можно диверсифицировать по валютам, странам, секторам, срочности. Но и акции нужно добавить в такой портфель, совсем небольшую долю – не более 10%. Если же речь идет о том, чтобы получить максимальный доход, то основу портфеля должны составлять акции. Их также нужно диверсифицировать по странам, секторам, валютам (речь не о номинале акции, а о валюте, в которой компания, которая выпустила акцию, получает выручку). Однако и облигации должны обязательно быть частью такого портфеля, например, на 10-15%. Это добавит устойчивости вашим вложениям, при этом не окажет критического влияния на общую доходность портфеля.

В целом, лучше и проще диверсифицировать свои вложения с помощью паевых фондов – биржевых (БПИФы, ETF) или открытых (ОПИФы). Сами по себе такие фонды уже представляют собой диверсифицированный набор ценных бумаг в рамках какой-либо инвестиционной идеи. Например, купив паи 4-5 ПИФов, вы получите диверсифицированный портфель, который с помощью фондов, будет вкладываться в десятки, а то и сотни ценных бумаг (например, в одном биржевом ПИФе на Индекс американского рынка S&P500 содержится 500 акций крупнейших компаний США). Собирать такие инвестиционные портфели вручную, а затем вносить в них корректировки – крайне трудоемкая и затратная по времени задача. Нельзя просто купить ценную бумагу, потому что вы где-то про нее что-то слышали. Необходим всесторонний анализ каждой, а это куча времени и сил.

Например, для все тех же консервативных инвесторов, которые хотят обогнать инфляцию и депозиты, можно составить основу портфеля из БПИФов на гособлигации (ОФЗ), корпоративные облигации и еврооблигации (в самом упрощенном виде – по 30%). Таким образом, вы получите диверсификацию по странам, валютам, срочности и секторам. И добавить на 5% биржевой ПИФ на Индекс Мобсиржи и 5% — на Индекс S&P500. Сборка такого портфеля займет буквально 10-15 минут. Если собирать это по отдельности, то может и недели не хватить.

Кстати, депозит – это тоже финансовый инструмент, забывать, про который не стоит. Доходности по нему довольно низкие, однако это очень хороший инструмент для той части портфеля, которая может понабиться в любой момент – финансовой подушки.

Стоит быть осторожным с криптоактивами. Это крайне рискованные инструменты, потому что их цена определяется исключительно спекулятивным спросом. Каких-то фундаментальных показателей, как, например, в бизнесе компании, которая выпустила акции или облигации, тут нет. Консервативным инвесторам вообще не стоит включать такие инструменты, потому что их динамика крайне непредсказуема. Если же инвестор хочет пощекотать нервы, то может включить, но совсем небольшую долю.

Также стоит быть осмотрительным при вложениях в производные инструменты и структурные продукты. Это хорошо зарекомендовавшие себя инструменты фондового рынка, которые существуют уже много лет. Однако у них есть своя специфика, в которой нужно тщательно разобраться. Поэтому новичкам и тем, кто не готов уделять много времени операциям на фондовом рынке, мы крайне не рекомендуем пользоваться производными инструментами (фьючерсы, опционы).

Что касается структурных продуктов, то пользоваться ими может и не очень опытный инвестор, но нужно тщательно разобраться в том, как устроен инструмент и какие по нему есть ограничения.

Павел Химчук, портфельный управляющий Сбер Управление Активами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *