Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами

Еврооблигации завершили первую неделю ноября в зеленой зоне!

фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами

Для рынка еврооблигаций прошедшая неделя сложилась хорошо. Заседание ФРС прошло без сюрпризов: ФРС начала сворачивать программу выкупа активов темпами в рамках рыночных ожиданий, в очередной раз был отмечен временный характер инфляции. По итогам недели доходности к погашению 10-летних казначейских облигаций США снизились на 10 б.п. до 1,45%. На заседании ОПЕК+ темпы роста добычи нефти не были пересмотрены, что поддержит котировки нефти. В результате, на рынках еврооблигаций царили умеренно-позитивные настроения. Индекс долларовых евробондов развивающихся рынков EMUSTRUU, рассчитываемый Bloomberg, вырос на 0,3%. Индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 за неделю вырос на 0,2%.

Рублевый долговой рынок продолжал адаптироваться под прошедшее решение ЦБ по ключевой ставке и ожидания повышения ключевой ставки до уровня в 8,25-8,5%. Кривая ОФЗ дополнительно сдвинулась вверх на 10-20 б.п. В результате по итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи потерял 0,3%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи по итогам недели не изменился.

Евробонды развивающихся рынков по-прежнему в фокусе

Привлекательность евробондов развивающихся рынков сохраняется высокой, благодаря уровням ставок, которые заметно превышают ставки по облигациям развитых рынков. Как следствие, на фоне стабилизации ставок по казначейским облигациям США можно ожидать притока средств инвесторов на рынок еврооблигаций. При этом кредитное качество эмитентов продолжает улучшаться по мере восстановления мировой экономики.

Привлекательность рублевого долгового рынка значительно выросла. В настоящий момент в котировки ОФЗ заложен уровень ключевой ставки на уровне 8,25-8,5%, при этом долгосрочная нейтральная ключевая ставка оценивается в 5-6%. Таким образом, можно ожидать существенный ценовой рост ОФЗ на горизонте 1-2 года. Кроме того, и без учета потенциального ценового роста облигации выглядят привлекательно за счет интересных доходностей к погашению (выше 8% по ОФЗ и выше 9% по облигациям второго-третьего эшелонов

Рубль продолжит динамику в диапазоне 70,5-72 рублей за доллар

На прошлой неделе рубль продемонстрировал умеренное ослабление на фоне некоторого отката цен на нефть. По итогам недели рубль ослаб на 0,5% по отношению к доллару, при этом индекс валют развивающихся стран EMCI вырос на 0,5%. Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, геополитическим фактором и динамикой цен на нефть. По нашим оценкам, целевой краткосрочный диапазон по рублю составляет 70,5-72 рублей за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO) Сбер Управление Активами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *