«Победа Шавката Мирзиёева на президентских выборах — это прямое следствие успешной реализации его политического курса»

фото: «Победа Шавката Мирзиёева на президентских выборах — это прямое следствие успешной реализации его политического курса»

29 октября в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Политическая повестка Республики Узбекистан по итогам президентских выборов». Эксперты проанализировали причины победы президента Шавката Мирзиёева и обозначили задачи, которые будет решать руководство страны в ближайшие несколько лет.

Заведующий кафедрой «Цифровая экономика» Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров посвятил своё выступление анализу экономического развития Узбекистана и его влияния на политические настроения избирателей. Эксперт проанализировал данные о росте экономики Узбекистана, который выразился в укреплении национальной валюты, увеличении количества иностранных инвестиций, подъёме промышленности, создании новых производств, в том числе в сфере высоких технологий. В результате растёт благосостояние населения республики, чему способствует и система мер по борьбе с безработицей и бедностью, которая активно внедрялась в жизнь в период первого президентского срока Шавката Мирзиёева. Эксперт также подчеркнул, что в стране действует комплекс политических, законодательных, административных и инфраструктурных мер поддержки уже действующих предприятий и содействия появлению новых. Поэтому, как отметил профессор Сафаров, победа на президентских выборах Шавката Мирзиёева стала закономерным результатом реализации его политического курса.

Директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим Карвони» Фарход Толипов (Ташкент) подчеркнул необходимость и важность политических перемен в Республике Узбекистан. Если экономическое и социальное развитие страны действительно идёт на вполне высоком уровне, то политическая система пока модернизируется недостаточно быстро. Среди основных направлений таких перемен эксперт назвал роль парламента, систему политических партий, институты гражданского общества и независимые СМИ. Кроме того, важно более чётко прояснить позицию Узбекистана по взаимодействию с ведущими региональными державами и такими структурами как Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров подробно проанализировал политические и экономические программы кандидатов в президенты Узбекистана и восприятие их избирателями. По его мнению, характерным моментом является факт голосования за конкретного политика, а не за его предвыборную программу. В то же время, среди части избирателей популярны те или иные социальные лозунги, что позволяет некоторым политическим объединениям и их лидерам получать определённую известность и участвовать в выборах. В этом смысле победа Шавката Мирзиёева имела серьёзное основание: электорат проголосовал за хорошо известного ему политика и государственного деятеля с конкретными делами, в том числе в сфере социальной поддержки населения.

Руководитель проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов (Ташкент) обратил внимание на те вызовы, с которым столкнётся руководство Узбекистана во внешнеполитической сфере во время второго президентского срока Шавката Мирзиёева. Властям страны предстоит решать проблемы взаимоотношений с соседним Афганистаном, экономического сотрудничества с Китаем и определяться с перспективами контактов с ЕАЭС. Кроме того, начинается период председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества, что потребует коррекции ряда внешнеполитических концепций. Конечно, большое значение будет и более чётко сформулированная позиция по вопросу отношений Узбекистана с Россией.

К обсуждению темы круглого стола присоединился директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент). Он напомнил о политических переменах в стране в первый президентский срок Шавката Мирзиёева, в результате которых Узбекистан стал более открытым для мира, а в обществе и СМИ открыто обсуждаются многие проблемы, включая самые острые. Поэтому говоря о перспективах дальнейшего политического развития, надо думать о соответствующих им экономических и социальных реформах, чтобы минимизировать риски радикализации настроений части населения, роста религиозного и национального экстремизма.

В ходе Международного круглого стола прошла дискуссия по актуальным вопросам социально-экономического и политического развития страны. Высказанные конкретные предложения и доводы экспертов будут направлены в органы власти, научные организации и вузы, а также всем заинтересованным лицам и структурам.

Актуальность мероприятия вызвана рядом серьёзных перемен в Центральной Азии. Военно-политическая ситуация в Афганистане, коронавирусная пандемия и её последствия, необходимость сохранения промышленного производства и развития новых отраслей, потребности экономического сотрудничества, стремление к обмену в сфере науки и образования — всё это приводит к усилению взаимовыгодных контактов между Россией и Узбекистаном. Особое значение в этих условиях представляют прошедшие 24 октября выборы президента Республики Узбекистан.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирский государственный университет, Новосибирское отделение Российского общества политологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *