Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на форуме «Власть и бизнес»

Мероприятие прошло в очно-заочном формате. В работе форума приняли участие: губернатор Челябинской области Алексей Текслер, члены социально-экономического блока регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, федеральных и региональных предпринимательских объединений.

Открывая форум, Алексей Текслер отметил, что в настоящее время Челябинская область не только активно включается в федеральные программы по поддержке бизнеса, но и запускает собственные меры. 

 Перед региональным правительством стоит задача увеличить объем инвестиций к 2030 году на 70%. В связи с этим развивается институт регионального Инвестиционного стандарта. На данный момент утверждена Инвестиционная декларация Челябинской области. Идёт работа над составлением Цифровой инвестиционной карты субъекта и специальным калькулятором, где в электронном виде можно будет выбрать свободный участок, посмотреть, сколько стоит аренда его, технологическое присоединение, какой налоговый режим действует на этой территории и т.д.

Важным элементом благоприятного инвестклимата становится и снижение административного давления на деловое сообщество. По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, третий год подряд институт уполномоченного при Президенте РФ совместно с региональными уполномоченными создает рейтинг «Административное давление на бизнес». Южный Урал по итогам прошлого года переместился с 25-го на 16-е место.

«В рейтинге учитываются показатели восьми территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые в общей сложности проводят порядка 60% контрольно-надзорных мероприятий. В Челябинской области, в общем, отмечается тенденция снижения количества проверок и рост применения принципов риск-ориентированного подхода, однако проблема административного давления на бизнес сохраняется», — отметил Александр Гончаров.

Он также обратил внимание и на снижение давления на бизнес-сообщество со стороны правоохранительных органов. Так, количество возбужденных уголовных дел по предпринимательским статьям по итогам прошлого года стало минимальным со времени появления института уполномоченного. (В 2014 году – 741, в 2018г. – 333, в 2019г. – 411, в 2020г. — 262).

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на форуме «Власть и бизнес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *