Сбер Управление Активами: Обзор рынков акций и сырьевых товаров – 17.12

Рынок спокойно отреагировал на решение ЦБ по ставке

фото: Сбер Управление Активами: Обзор рынков акций и сырьевых товаров – 17.12

Российский рынок акций в конце недели демонстрирует коррекционную динамику после отскока индексов накануне из-за неожиданного повышение ключевой ставки банком Англии, ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и геополитических рисков.

Банк России провёл заседание по монетарной политике и повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 8,5% годовых. К такому решению рынок уже был готов и спокойно отреагировал на итоги заседания российского регулятора. Более значимой для инвесторов является оценка регулятора по темпам роста цен и восстановлению экономики в следующем году. Банк России признает затяжной характер инфляции и возможность нового повышения ставки, если это потребуется.  По данным оперативного опроса «инФОМ» по заказу ЦБ РФ инфляционные ожидания в декабре подскочили с 13,5% до 14,8%, достигнув многолетнего максимума.

На следующей неделе ожидаем смешанную динамику, которая будет по-прежнему определяться геополитическими факторами, аппетитом инвесторов к риску на глобальных рынках, а также динамикой цен на энергоносители. Ориентир по рублевому индексу МосБиржи: 3650-3850 пунктов, по долларовому индексу РТС: 1550-1700 пунктов.  

На повестке снова «омикрон»

Настроения на мировых площадках в конце недели умеренно-пессимистичные из-за новостного потока вокруг коронавируса и возможных ограничений в нескольких регионах. Азия завершает торги преимущественно в минусе, европейские площадки сегодня тоже в красной зоне. Американские фондовые индексы снизились по итогам четверга. Инвесторов не впечатлила неоднозначная макростатистика из США, где показатели промпроизводства и розничных продаж за ноябрь оказались ниже ожиданий рынка. Кроме того, сегодня на рынках истекает срок действия фьючерсов и опционов, в связи с чем на рынке ожидается высокая волатильность.

По итогам заседания ФРС Джером Пауэлл сообщил об ускорении сворачивания программы стимулирования в два раза, которое завершится к середине марта. При этом до окончания периода сворачивания экстренного стимулирования ФРС не ожидает повышения ставки.  Большинство членов ФРС ожидает три повышения ставки в 2022 году. При этом стоит отметить изменение характеристики инфляции, что она больше не «носит временный характер». При этом на конференции Пауэлл отметил, что ФРС в случае ухудшения ситуации в экономике может снижать темпы роста ставки.

Демократы в Сенате США отказались от попыток принять в этом году экономический пакет Джо Байдена на $2 трлн из-за внутренних разногласий. Задержка является политическим ударом по Белому дому и рискует замедлить темпы фискального стимулирования, а также укрепить разногласия по законодательству.

Следующая неделя будет менее насыщена событиями. Тем не менее, стоит обратить внимание на данные по розничным продажам в Великобритании во вторник, и по ВВП за третий квартал в среду. В США внимание участников рынка будет приковано к статистике по рынку жилья в среду и к данным по заказам на товары длительного пользования в четверг.

Ориентир по нефти марки Brent $73-$76 за баррель

Цены на нефть в пятницу демонстрируют небольшое снижение из-за рисков возвращения карантинных ограничений в основных странах-потребителях и удара по мировому спросу на «черное золото». Нефть марки Brent в пятницу торгуется около 74,0 долларов за баррель.

Дальнейшая динамика нефтяных котировок будет определяться в первую очередь новостями вокруг влияния штамма «омикрон» на мировую экономику и спрос на топливо, а также погодные условия в северном полушарии и цены на газ. Вероятно, что в ближайшее время цены на энергоносители останутся высоковолатильными. Краткосрочный ориентир по нефти сорта Brent не теряет актуальности и составляет 73-76 долларов за баррель.

Автор — Максим Кондратьев, старший портфельный управляющий Сбер Управление Активами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *