Сбер Управление Активами о том, насколько распространена практика байбэков

Байбэк – способ создания дополнительной стоимости для акционеров за счет покупки собственных акций на рынке по цене ниже их фундаментальной стоимости. Соответственно такая операция наиболее эффективна в периоды максимального расхождения между рыночной и фундаментальной стоимостью акций, как правило, это периоды рыночной коррекции, один из которых мы сейчас наблюдаем. 

фото: Байбэк – способ создания дополнительной стоимости для акционеров за счет покупки собственных акций на рынке по цене ниже их фундаментальной стоимости. Соответственно такая операция наиболее эффективна в периоды максимального расхождения между рыночной и фундаментальной стоимостью акций, как правило,

Байбэк может оказать поддержку котировкам, но она не является его основной целью. 

В долгосрочной перспективе байбэк считается одним из наиболее эффективных способов распределения прибыли компании ее акционерам, в т.ч. обладает налоговыми преимуществами по сравнению с выплатой дивидендов. 

В РФ байбэки не распространены ввиду непроработанности законодательной базы, тем не менее, насколько мы понимаем, эмитенты и регулятор в настоящее время проводят работу в этом направлении. Таким образом, в перспективе можно ожидать увеличение числа российских корпораций, использующих байбэки, как один из важных инструментов распределения добавленной стоимости своим акционерам. 

УК «Сбер Управление Активами»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.