Что происходит с транспортным сообщением: последние новости

Разбираемся, что делать путешественникам, у которых отменяются рейсы, или тем, кому нужно выехать из южных городов или вернуться туда домой.

Мы подготовили справку о том, как вернуть деньги за билеты на отменённые рейсы. Сроки вынужденных возвратов сейчас до 30 дней: это зависит от рассмотрения заявления авиакомпанией в порядке очереди. Более ранние рейсы обрабатываются быстрее.

Как правильно возвращать авиабилет, если передумали лететь?

Здесь возможны две ситуации:

1. Рейс будет отменён, но об этом ещё нет информации.

2. Путешественник просто не хочет лететь несмотря на то, что есть билет и рейс, вроде бы, будет совершён.

Разница в том, добровольный это будет возврат или вынужденный.

Добровольный — это когда рейс не отменён, а путешественник решает сам сдать билет, сообщает туристический информационный портал turpressa.com. Вынужденный возврат — это когда авиакомпания не может перевезти клиента. При вынужденном должны возвращать все деньги или ваучер на сумму билета. При добровольном — могут вернуть куда меньше. В ситуации, когда рейс должен быть отменён, например, потому что аэропорт закрыт, но информации об этом ещё нет — лучше ждать вынужденного.

«Итого общий принцип: если вы знаете, что рейса не будет по логике (аэропорт закрыт, а в расписании рейс есть) — ждите уведомление авиакомпании и делайте вынужденный возврат. Но если вдруг так случится, что рейс не отменят — надо будет лететь или вы потеряете билет. Если же вы просто не хотите лететь, а рейс должен быть — это добровольный возврат, и его лучше делать как можно раньше», — разъясняют в Туту.ру.

Если вы не знаете, будет отмена или нет, стоит прочитать новости про закрытие аэропортов, мониторить табло аэропорта (в том числе на сайте аэропорта), а потом взвесить полученную информацию. Поскольку сейчас сложно предсказать развитие ситуации, в первую очередь непонятно будет с билетами с отправлением в марте.

фото: Что происходит с транспортным сообщением: последние новости

Вывоз пассажиров из южных городов

На данный момент не работают аэропорты в городах: Геленджик, Симферополь, Элиста, Анапа (Витязево), Краснодар (Пашковский), Брянск, Белгород, Курск (Восточный), Липецк, Воронеж (Чертовицкое), Ростов-на-Дону (Платов). Если нужно вернуться домой в эти города, имеет смысл смотреть железнодорожные билеты .

Из южных городов, где закрылись аэропорты и было много отмен рейсов, смогли вернуться ещё не все путешественники. В РЖД предусмотрели дополнительные поезда и прицепные вагоны. Аэропорт Сочи остался открыт и превратился в хаб для вывоза людей с юга. Появился единый билет на поезд + автобус, это очень актуально для тех, кто возвращается из Крыма.

На 28 февраля организовано более 3600 мест на поезда, на 1 марта — почти 3000 мест. Дополнительные поезда назначают из Адлера, Анапы, Новороссийска и Белгорода.

Вывоз российских граждан, которые застряли за границей

Евросоюз закрыл небо для российских бортов. Тем не менее сейчас вывоз российских граждан из Европы прорабатывают совместно Росавиация, МИД, Ростуризм. Графика вывозных рейсов пока нет, он формируется по выяснению, сколько человек «застряло» и где конкретно. О себе нужно сообщить в МИД, так как списки формируются на основании заявок.

● Горячая линия МИД +7-495-695-45-45.

● Почта dskc@mid.ru (ФИО, место, контактные данные и описание вопроса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.