Еженедельный обзор долгового и валютного рынков — Сбер Управление Активами

Рынок облигаций оказался под давлением

фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков - Сбер Управление Активами

На прошлой неделе на долговых рынках динамика была преимущественно негативной: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) прибавили 16 б.п., а 10-летних – практически не изменились. Доходности коротких и средних UST выросли фоне итогов заседания ФРС и сравнительно жестких комментариев председателя ФРС Дж Пауэлла. В частности, он сигнализировал о высокой вероятности повышения ставки уже на следующем заседании в марте, не стал исключать возможности повышения ставки на каждом заседании и отметил, что есть пространство для повышения ставки без ущерба для рынка труда. Кроме того, Пауэлл заявил, что ФРС закончит программу выкупа активов в марте, а после первого повышения ставки может начать сокращение своего баланса.

На рынках еврооблигаций развивающихся стран динамика выглядела преимущественно негативной на фоне роста базовых ставок и связанным с этим снижением аппетита инвесторов к риску. В результате индекс евробондов развивающихся рынков инвестиционного уровня снизился на 0,6%, высокодоходных евробондов EM вырос на 0,1%, а высокодоходных еврооблигаций США снизился на 1,3%.

На российском рынке также преобладала негативная динамика, помимо негатива с внешних рынков, влияние на российские активы оказывал рост геополитической премии. Однако, к концу недели российские облигации отыграли часть потерь. В результате, индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 снизился на 1,3%, индекс гособлигаций МосБиржи – на 0,3%, индекс корпоративных облигаций – 0,1%.

Новые возможности для точечных позиций в еврооблигациях

На прошлой неделе еврооблигации EM, преимущественно, были под давлением. На наш взгляд, еврооблигации EM остаются инвестиционно привлекательными благодаря высокому кредитному качеству компаний (которое поддерживается, в том числе благодаря высоким ценам на товарные активы) и более высоким доходностям относительно облигаций развитых рынков и банковских депозитов. При этом, коррекция на рынке высокодоходных еврооблигаций США открывает возможности точечно открывать позиции в еврооблигациях сегмента.

На локальном долговом рынке инвесторы будут следить за динамикой инфляции, геополитическими новостями, а также динамикой базовых ставок. По нашему мнению, рынок ОФЗ имеет высокий потенциал, поскольку мы ожидаем замедление инфляции в этом году, а вероятное ужесточение ДКП ЦБ РФ уже учитывается в ценах облигаций.

Краткосрочный ориентир по рублю 76,0-79,0 за доллар

На прошлой неделе рубль ослаб на 0,5%, до 77,9 за доллар преимущественно из-за глобального укрепления доллара (индекс DXY +1,7%). Ослабли и другие валюты развивающихся стран – индекс EMCI (индекс валют стран EM) снизился на 0,9%. Курс рубля несколько поддержали приостановка покупок валюты ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, а также продолжение роста цены на нефть (Brent +2,4% за неделю и +16% c начала года). На дальнейший курс национальной валюты будут влиять геополитические новости, спрос инвесторов на рисковые активы и цены на нефть. В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 76,0-79,0 за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.