Клиенты Сбера удвоили вложения в коммерческую недвижимость

В 2021 году клиенты Сбера вложили в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), инвестирующие в недвижимость, под управлением компаний Сбер Фонды Недвижимости и Сбер Управление Активами 33 млрд рублей (в 2020 году — 15,6 млрд рублей). В результате стоимость чистых активов таких фондов достигла рекордных 80 млрд рублей, а число клиентов ЗПИФов недвижимости превысило 20 тыс. человек.

фото: Клиенты Сбера удвоили вложения в коммерческую недвижимость

Больше всего денег в рентные фонды вложили клиенты из Москвы и Подмосковья. Общая сумма их вложений составила 26 млрд рублей, что на 11,5 млрд выше показателя прошлого года. На втором месте — жители Санкт-Петербурга, которые вложили в ЗПИФы 8 млрд рублей (прирост в 2021 году превысил 3 млрд рублей). Тройку лидеров замкнул Екатеринбург (2,9 млрд рублей, +1,6 млрд рублей), далее следуют Тюмень (2,5 млрд рублей, +0,5 млрд рублей) и Казань (2 млрд рублей, +0,5 млрд рублей).

В 2021 году управляющие в интересах пайщиков провели одни из крупнейших на российском рынке коммерческой недвижимости сделок, пополнив фонды высококачественными и перспективными объектами. Среди них два склада в логистическом комплексе «Дорожный» в Ростовской области, складской комплекс класса «А» «ПНК Косулино (они вошли в состав комбинированного ЗПИФа «Сбер — Арендный бизнес 3»), складской комплекс в индустриальном парке «ПНК Парк Ростов-на-Дону» («Сбер — Арендный бизнес 7»).

В 2021 году появился первый розничный рентный фонд с зарубежной недвижимостью для сбережений в валюте — «Зарубежный рентный бизнес»[2]. В него были приобретены объекты недвижимости в Великобритании: Eldon Court, Reading площадью 2350 кв. метров, административный комплекс из нескольких зданий Endsleigh Business Park площадью 6297 кв. метров и The Malt House — Manchester площадью 2554 кв. метров. Эти объекты приносят своим пайщикам стабильный рентный доход в валюте и защищают их сбережения от инфляции.

В прошлом году инвестиции в качественную коммерческую недвижимость стали доступны каждому россиянину. В СберБанк Онлайн появилась возможность купить паи фонда «Сбер — Арендный бизнес 7», который приобретает построенные и сданные в аренду крупные объекты коммерческой недвижимости — складские и логистические комплексы, торговые и офисные центры.

Также в прошлом году произошло беспрецедентное событие на российском рынке фондов недвижимости для розничных инвесторов. Пайщики ЗПИФа «Сбербанк — Арендный бизнес», запущенного в 2016 году, проголосовали за продление срока фонда до 2031 года. Средства рентного фонда инвестированы в два склада при аэропорте Толмачёво (Новосибирск), складской комплекс в ближайшем Подмосковье (д. Валищево) и распределительный центр в Санкт-Петербурге. Все помещения сдаются в аренду крупным федеральным компаниям на долгий срок.

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Прошлый год стал особенным для нашего направления рентных ЗПИФов недвижимости. Мы первыми сделали действительно розничный продукт и открыли к нему доступ любому человеку в СберБанк Онлайн. Спрос на инвестиции в коммерческую недвижимость очень высокий у всех клиентов независимо от объёма сбережений. По меркам фондового рынка 20 тысяч инвесторов — это совсем немного. Однако потенциал рентных фондов вполне сопоставим с фондовым рынком. Мы ожидаем, что число инвесторов и объём рынка ЗПИФов будет расти кратно в ближайшие годы».

Екатерина Черных, генеральный директор Сбер Фонды Недвижимости:

«2021 год стал знаковым не только для нас, но и для рынка доверительного управления в целом. В прошлом году фактически сформировался новый сегмент рынка — розничные рентные фонды. Ранее подобные фонды тоже существовали, однако число пайщиков исчислялось в лучшем случае сотнями — соответственно, приобрести ЗПИФ мог лишь довольно узкий круг людей. С 2021 года рентные фонды коммерческой недвижимости стали доступны всем без ограничений, и люди проголосовали рублём, вложив в новый сегмент рекордный объём средств. Важно, что именно Сбер стал главным драйвером роста и основателем нового розничного сегмента рынка инвестиций в России. Мы ожидаем, что в 2022 году вложения россиян в коммерческую недвижимость с помощью ЗПИФов будут расти ещё быстрее и достигнут отметки в 180 млрд рублей».

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФ) — это инструмент коллективных инвестиций в недвижимость, который позволяет инвесторам с небольшим капиталом владеть крупными качественными объектами недвижимости. Такие фонды дают инвесторам возможность зарабатывать на регулярных арендных выплатах и защищают их вложения от инфляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.