В КБГУ прошел семинар с коллегами из Узбекистана по вопросу экспорта образования

001

3 февраля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, 90-летие которого отмечается в 2022 году, прошел круглый стол в онлайн-формате по преимуществам и возможностям экспорта образования.

В беседе приняли участие представители Главного управления аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров Республики Узбекистан, консалтинговой компании Silk Road Education и сотрудники КБГУ.

«Расширение экспорта образовательных услуг – важнейшая стратегическая задача нашего университета», – отметил координатор встречи начальник управления стратегических программ и проектов КБГУ Рамазан Лигидов.

Со словами приветствия в адрес представителей Узбекистана обратился и.о. проректора КБГУ по развитию и внешним связям Хусейн Кушхов, подтвердив, что расширение взаимоотношений с Республикой Узбекистан является важным и серьезным шагом для КБГУ.

«Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х. М. Бербекова является одним из ведущих вузов Российской Федерации. Здесь идет обучение по широкому кругу гуманитарных, естественно-научных, инженерно-технических, медицинских специальностей. Всего у нас обучается 17 тыс. студентов, из них 2 тыс. иностранцев почти из 50 стран. Направление расширения образовательной деятельности именно с Республикой Узбекистан является для нас одним из приоритетных», – сказал Хусейн Кушхов.

Начальник отдела аттестации образовательных учреждений среднего специального профессионального образования Главного управления аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров Республики Узбекистан Тухтамиш Азизов сообщил, что в Узбекистане есть большой интерес к образовательной системе РФ:

В 2017 году был принят новый закон об образовании, который предусматривает поэтапный переход к системе международного стандарта. И в языковом, и в этническом плане российские вузы доступны для молодежи Узбекистана, поэтому интерес к образованию в вашей стране очень высок».

В презентации о КБГУ начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева рассказала о достоинствах Кабардино-Балкарской Республики, ее столицы – города Нальчика, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Коллеги из Узбекистана узнали, что КБГУ занимает высокие позиции по многим направлениям, в том числе по целевым показателям эффективности деятельности вузов РФ. Так, средний балл российских университетов, прошедших в 2021 году независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности организацией, подведомственной Министерству науки и высшего образования РФ, составляет 95,7%. КБГУ несколько превышает этот показатель – 98,8%. В национальных и международных рейтингах КБГУ также представлен довольно внушительно.

Аксана Карашева отметила, что юношам и девушкам из Узбекистана наверняка понравится учиться в КБГУ, т.к. схожесть менталитета поможет будущим абитуриентам легко адаптироваться в новых условиях.

Об особенностях приемной кампании в 2022 году в КБГУ сообщил начальник управления по организации приема Тимур Табишев, указав, что, КБГУ является классическим государственным вузом, направленность программ представлена широким спектром – от гуманитарных до инженерно-технических и медицинских.

«В целом наша система образования с вашей перекликаются. Если говорить про уровни высшего образования, то в КБГУ реализуются все уровни высшего образования: бакалавриат, специалитет от 4 до 6 лет, магистратура 2 года, аспирантура 3 года, ординатура по медспециальностям 2 года. Для иностранных граждан, которые хотят изучить русский язык более глубоко, у нас есть подготовительное отделение, срок обучения в котором один год. По каждому профилю, направлению подготовки, уровню образования мы предложим подходящую образовательную программу. Стоимость обучения в зависимости от программы варьируется от 90 тыс. до 180 тыс. рублей. Самые дорогие образовательные программы – в сфере медицины, культуры и искусства, физической культуры, что обусловлено базовыми нормативами затрат, установленными учредителем вуза – Министерством науки и высшего образования России. На сайте приемной комиссии КБГУ можно посмотреть данные за 2021 год по стоимости обучения на контрактной основе. Актуальные данные о стоимости обучения на контрактной основе в 2022/20223 учебном году будут опубликованы в апреле-мае 2022 года», – прокомментировал Тимур Табишев.

Важное дополнение, касающееся обучения узбекских студентов в КБГУ, внес и.о. директора Высшей школы международного образования вуза Аскер Вакашев:

«Жители Узбекистана, кроме стандартной возможности поступления на контракт и поступления на бюджет по квоте Правительства РФ, имеют возможность поступать на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема как соотечественники, проживающие за рубежом. В мае 2019 года между правительствами России и Узбекистана был подписан договор о взаимном признании школьных аттестатов, дипломов колледжей, что дает право сразу по получении документа об образовании с началом приемной кампании в России подавать документы в учебные заведения в РФ.»

Аскер Вакашев также сообщил, что в КБГУ действуют землячества, самое большое из них – из стран СНГ. Благодаря общению молодежи укрепляется дружба между разными народами. Иностранные студенты КБГУ ведут активную внеучебную жизнь, вместе с кураторами много путешествуют, знакомясь с достопримечательностями Кабардино-Балкарии и других субъектов Северо-Кавказского региона.

Студент третьего курса института права, экономики и финансов из Узбекистана Шахзод Нематов порекомендовал землякам поступать в КБГУ, так как в нашем вузе созданы все условия для фундаментального обучения и комфортного проживания.

Об условиях проживания в общежитиях вуза рассказала замдиректора студгородка КБГУ по работе с иностранными студентами Елена Шериева:

«В студгородке КБГУ проживают 1500 иностранных студентов, которые размещаются с учетом национальных особенностей, уровня знания языка. Большинство проживающих – представители Индии и Египта. Из Узбекистана у нас живут только 5 студентов, а всего из государств Средней Азии – 105 студентов. По прибытии в Нальчик иностранные студенты проходят двухнедельный карантин, во время которого члены добровольческих отрядов помогают им в вопросах документального сопровождения, решать другие проблемы. Хорошо работают представители землячеств. После получения отрицательных результатов ПЦР-тестов вновь прибывшие студенты размещаются по месту постоянного проживания. Оплата составляет около 5 тыс. руб. в год.»

Директор центра новых образовательных технологий КБГУ Зарема Нахушева рассказала об имеющихся в КБГУ массовых онлайн-курсах, встроенных в образовательные программы.

«Особенно это актуально, когда стоит вопрос о дистанционном образовании в связи с пандемией. Посещение курсов, участие в образовательном процессе оплачивает университет, студент только выбирает направление. Есть возможность выбрать массовые онлайн-курсы, получить сертификат, который будет потом внесен в приложение к диплому в качестве дополнительной информации.

Сейчас мы внедряем технологию виртуальной дополненной реальности в образовательный процесс. Это в первую очередь будут инженерные специальности, медицинские специальности и, наверное, исторические.

В следующем учебном году мы планируем ввести геймификацию процесса образования (внедрение игровых форм в образовательный процесс) – это тоже один их современных трендов. Мы идём в ногу с МГУ, ВШЭ, СПбГУ. Это наши сетевые партнеры, с которыми мы работаем в части массовых онлайн-курсов», – сообщила директор центра НОТ КБГУ.

Что касается инклюзивного образования, то Зарема Адамовна отметила, что университет рад принять студентов с инвалидностью. КБГУ адаптирован для инклюзивного образования, создана доступная среда, которая позволяет обучаться студентам с любыми нозологиями. Важно заранее определиться, какое образование абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья хотят получить и как они будут работать, т.к. если абитуриент – инвалид-колясочник, то после поступления в КБГУ он должен быть обеспечен лицом, сопровождающим его при перемещении.

«Мы не отказываемся ни от одного желающего поступить в КБГУ, но случаи с инвалидами-колясочниками нужно заранее обговаривать. Мы ждем таких абитуриентов и умеем учить студентов данной категории», – заверила представителей Узбекистана Зарема Нахушева.

Об интересной жизни студенческого сообщества КБГУ, студенческих клубах, творческих и спортивных коллективах вуза проинформировала заместитель начальника управления по молодежной политике и воспитательной работе Белина Алоева.

В заключение онлайн-встречи стороны высказали слова взаимной благодарности за интересное и продуктивное общение и уверенность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

Презентация: Экспорт образования КБГУ

Презентация: Особенности приёмной кампании КБГУ в 2022 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.