Закрытие МосБиржи 21.03 УК «Альфа-Капитал»

В понедельник после длительной паузы возобновились торги ОФЗ на «Московской бирже». Правила проведения сессии изменились, это было необходимо для равномерного и однородного возвращения инвесторов на биржу. С 10 до 11 утра прошел аукцион открытия, в последние 30 секунд которого стали известны параметры доходностей. 

В 13 часов стартовала основная сессия. При этом заметного изменения параметров доходностей к утреннему аукциону не наблюдалось. Спросом в начале торгов пользовался выпуск 26229 с погашением в ноябре 2025 года. Средние доходности по ОФЗ с постоянным купоном находились в пределах 14-19% годовых. 

Интересно, что изначально средние ожидания предполагали падение ОФЗ по всему фронту, однако реальность оказалась ярче: выпуски ОФЗ-ИН с номиналом, индексируемым на уровень инфляции, выросли. В некоторых из выпусков ОФЗ с переменным купоном стояли заметные заявки на покупку. 

Сейчас ЦБ выступает основным покупателем ОФЗ, это было анонсировано ранее. Он же будет покупателем при проведении операций в интересах нерезидентов. 

Пока нет понимания, когда именно МосБиржа начнет расчет основных биржевых индикаторов, но факт возвращения к расчету кривой бескупонной доходности гособлигаций и индексов RGBI и RGBITR безусловно позитивен.

Владислав Силаев, старший трейдер УК “Альфа-Капитал“

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.