На площадке Госдумы прошло обсуждение направлений совершенствования экспертизы

14 июня 2022 года президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял участие в заседании секции Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность» на тему «О роли экспертизы в условиях оптимизации архитектурно-строительного цикла».

Модератором мероприятия выступила советница президента НОПРИЗ Светлана Бачурина. С вступительным словом к участникам заседания обратились депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, куратор секции Сергей Бидонько и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Сергей Музыченко рассказал о работе, проводимой Минстроем России совместно с национальными объединениями СРО и Главгосэкспертизой по оптимизации процессов инвестиционно-строительного цикла. Сегодня экспертиза встроена в инвестиционно-строительный процесс, эксперты работают на каждом этапе жизненного цикла объекта, прорабатываются новые инструменты экспертного сопровождения. Таким образом формируется тесная взаимосвязь эксперта с проектировщиком, изыскателем и строителем, возрастает роль и статус каждого задействованного в этом процессе профессионала.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил направления стратегического развития института экспертизы в России. Он подчеркнул важность повышения профессионального уровня экспертов, тесного взаимодействия Главгосэкпертизы и НОПРИЗ, в том числе за счет развития процесса интеграции Единого реестра членов НОПРИЗ и ГИС ЕГРЗ.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что НОПРИЗ обеспечивает тесное взаимодействие с Комитетом ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Минстроем России и Главгосэкпертизой по вопросам повышения качества подготовки проектной документации. Также глава НОПРИЗ сделал акцент на том, что необходимо законодательно четко проработать положения и механизмы, регулирующие качественный уровень выполнения проектных работ. Контроль качества работы проектной организации должен начинаться на этапе приема организации в члены СРО, а национальные объединения в свою очередь должны быть уверены в добросовестности саморегулируемой организации. Важнейшим критерием оценки компании необходимо сделать ее репутационный рейтинг, который формируется во многом благодаря профессиональному уровню ГИПов и ГАПов. В настоящее время проверка качества проектной документации не находится в зоне ответственности саморегулируемых организаций, механизм исключения из членов СРО по данному критерию не проработан.

Михаил Посохин обозначил перспективные направления совместной деятельности НОПРИЗ и Главгосэкспертизы. В их числе: развитие сквозных информационных систем, содержащих сведения, позволяющие оценивать деловую репутацию и профессиональные качества людей, внесенных в реестр членов СРО; определение этапов и стадий проектных работ при параллельном экспертном сопровождении; совместная ревизия формирования сметной стоимости объектов капитального строительства; развитие системы рейтингования компаний; формирование консолидированной позиции по подготовке пакета исходно-разрешительной документации; трансформация системы ценообразования исходя из новых реалий модернизации отрасли, включая цифровизацию.

В заключительной части заседания член Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, куратор секции Сергей Бидонько выразил благодарность всем представителям проектно-строительной отрасли за продуктивную работу в части развития вопросов экспертизы, строительного контроля и государственного надзора.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, совершенствование вопросов проведения экспертизы проектов крайне важно для оптимизации архитектурно-строительного цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.