Половина мужчин из Красноярска готовы уйти в декрет или заняться домашним хозяйством вместо супруги

Каждое третье воскресенье июня мир отмечает день отца и отцовства. Страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» провели специальный опрос* и выяснили, что хотя в воспитание детей активнее вовлечены мамы, каждый второй папа был бы готов полностью посвятить себя ребенку и позволить своей супруге строить карьеру.

По результатам опроса, представления заметной доли мужчин об отцовстве шире «патриархальных взглядов», когда мужчина работает, а женщина – хранительница очага: больше половины (69%) респондентов положительно ответили на вопрос «готовы ли вы уйти в декрет и до трех лет сидеть с ребенком, чтобы ваша супруга могла работать?». В частности, 40% «скорее готовы» к этому, а 28% — «определенно готовы». При этом только отцов 9% к декрету «точно не готовы».

Аналогичным образом распределились ответы мужчин на вопрос «представляете ли вы себя гипотетически домохозяином, воспитывающим ребенка и занимающимся бытом, а вашу супругу — главой семьи?» Больше половины красноярцев «скорее представляют» (42%) и «определенно представляют” (21%) это, в то время как 16% «скорее не представляют», и также 16% «абсолютно не представляют». Лишь 2% респондентов рассказали, что в их семье так и есть.

Лишь 26% считают, что мужчина с маленьким ребенком на детской площадке — это сейчас в России привычная картина, в то время как этого мнения придерживается большая часть женщин (77%). В то же время мужчины несколько чаще женщин (30% против 22% соответственно) называют такую картину необычным явлением.

Результаты опроса показывают, что на деле женщины до сих пор вовлечены в воспитание детей активнее мужчин. Более чем в половине семей (65%) именно они собирают ребенка в школу или детский сад. Исключительно папы занимаются этим в 20% семей, и лишь в каждой седьмой семье (14%) оба родителя причастны к сборам в равной степени.

Образованием ребенка — помощью в подготовке уроков, поиском кружков, организацией образовательного досуга и т.д. — в половине семей (51%) занимается тоже мама. Папы вникают в образовательный процесс в 18% семей, а в 30% семей об этом заботятся оба родителя в равной степени.

В 58% семей мамы занимаются учетом расходов на ребенка (покупку еды, одежды, игрушек, прочих товаров и услуг, оплата кружков и т.д.). Папы ведут детский бюджет в 27% семей, и лишь каждая седьмая пара (14%) ведет учет таких расходов совместно.

Любопытно распределились ответы респондентов на вопрос о том, как в семье организовано ведение быта в целом (уборка дома, стирка, глажка, походы за покупками, ведение счетов и т.д.). 41% опрошенных мужчин указали, что в их семье домашним бытом занимаются преимущественно женщины. 20% респондентов утверждают, что домашний труд лежит преимущественно на их плечах, а 37% респондентов занимается этим наравне со своей супругой / девушкой.

В то же время 73% опрошенных женщин указали, что домашними делами занимаются преимущественно они, 21% — что ведение быта на ответственности их супругов / молодых людей. Лишь каждая двадцатая (5%) женщин утверждает, что домашний труд между ней и ее супругом / молодым человеком распределен поровну.

По мнению большинства респонденток, «идеального отца» наиболее точно описывают такие характеристики, как надёжность (36%), поступки, позволяющие отцу стать примером для подражания (36%), активное участие в жизни ребенка (31%), материальная обеспеченность (31%), уважительное отношение к матери ребенка (26%), щедрость (21%), уравновешенность и спокойствие (21%).

* Информация о выборке: опрос проводился с 1 по 14 июня среди 1500 жителей всех федеральных округов. Из них 51% — женщины, а 49% — мужчины. Из общего числа участников опроса у 86% опрошенных есть дети (у 55% — один ребенок, у 28% — двое и у 3% — трое и более). Из общего числа респондентов каждая десятая женщина (10%) и лишь каждый двадцатый мужчина (5%) воспитывают ребенка / детей без супруга / молодого человека.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *