Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: психо-техники — не универсальны!

Когда мы читаем или слышим про какую — нибудь психологическую технику, призванную помочь справиться со стрессом, тревогой, беспокойством, то, как правило, воспринимаем её универсальной. А между тем, далеко не все техники безоговорочно подходят всем одинаково. Сталкиваясь с неприятным, дискомфортным переживанием, мы автоматически можем начать с ним бороться, пытаться игнорировать, однако всё больше и больше увязаем в том, от чего хотим избавиться.

фото: Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: психо-техники - не универсальны!

 

Эдуард Ильин — психолог, трансформационный коуч, ассоциированный участник Международной ассоциации коучей и тренеров ICTA, практик эннеаграммы, современной динамической типологии личности, основанной на бессознательной мотивации человека, раскрыл подробности того, какие психологические техники подходят людям в зависимости от их индивидуальной реакции на стресс и поделился способами справляться с беспокойством.

 

“Наверняка вы слышали про три реакции на стресс, обусловленные в том числе биологически, — говорит Эдуард, — «бей, беги, замри». У каждого из нас, в основном, превалирует какая-то одна из них:

 

1. Реакция БЕЙ: стресс на вас действует озлобляющим образом, вы становитесь взвинченным, проявляется агрессия (разумеется, это нормально), учащается сердцебиение, включаются действия, порой суетливые. Как раз здесь и подходят техники глубокого дыхания, расслабления, мышечной релаксации.

2. БЕГИ: под влиянием стрессовых ситуаций вы становитесь растерянным, обескураженным, даже депрессивным, при этом словно избегающим, убегающим от реальности, где стресс уже на вас повлиял. Здесь будут уместны техники, стимулирующие нервную систему, включающие вас, возвращающие в ситуацию, интенсивные движения, что — нибудь ритмичное, power йога.

3. Реакция иммобилизации (ЗАМРИ). обычно эта реакция свойственна тем из нас, кто хорошо так травмирован в детстве или позже. Под влиянием стресса происходит застывание, оцепенение, мы неспособны мыслить и действовать. Здесь важно пробудить себя как к реакции «бей», так и к реакции «беги». Через тело будет сподручней. Позвольте себе любую двигательную активность, задействуйте всё тело, верните себя в себя через активность, усилием воли буквально. Метод важно чередовать с релаксацией и вниманием к дыханию, наблюдением себя.фото: Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: психо-техники - не универсальны!

 

Таким образом мы можем не только установить способ именно нашей реакции на стрессовые ситуации, но и осознавать то, как именно можно справляться с ними, ведь подобные ситуации — часть жизни, и это нормально.”

 

Также Эдуард Ильин рассказал, чем тревога отличается от страха и объяснил, как именно он работает с клиентами, когда они испытывают беспокойство:

 

“Страх — всегда про что-то конкретное, тревога же — про смутное. Мы точно знаем, чего боимся, но конкретизировать, о чём тревожимся, из-за чего беспокоимся — бывает сложно.

Я лично всегда — за признание и наблюдение. Ещё за вопрос «и что?!». В признании есть нейтральное принятие, а в вопрошании “и что?!” — контакт через вызов. Наблюдение снимает напряжение (не всегда, правда). Но я отдаю себе отчёт в том, что эти способы могут не подходить. Кому — то ближе рационализация, кому — то сразу действие.

 

Беспокойство — ещё и про непереносимость неопределённости. Не все её способны выдерживать. В текущий исторический период это особенно ярко звучит. Здесь, конечно, вопрос к себе «насколько мне важно быть уверенным по любому поводу во всём на свете и точно знать обо всём наперед?» способен безболезненно вернуть вас в себя.

Мне нравится один метод, суть которого в том чтобы подвергнуть сомнению те мысли, которые порождают беспокойство.

фото: Психолог и трансформационный коуч Эдуард Ильин: психо-техники - не универсальны!

 

Итак, ни с чем не боритесь, можете даже не признавать беспокойство, просто выделите мысль, запускающую беспокойство и спрашивайте себя (лучше, как обычно, записывая) :

 

1. Каковы доказательства того, что именно так всё и есть или должно произойти?

2. Какова вероятность того, что именно так всё и есть/будет?

3. Действительно ли нет никакого выхода?

4. Как вообще мне помогает в жизни моё беспокойство?

 

Есть ещё и фактор влияния на нас тех, с кем мы контактируем. Мы все взаимодействуем, и в присутствии или под воздействием определённых людей можем чувствовать себя тем или иным образом. Позвольте себе определить, как и после контакта с кем вы можете столкнуться с внутренним беспокойством, это тоже поспособствует прояснению и внутреннему выравниванию.”

Подписывайтесь на Telegram канал Эдуарда Ильина

И на YouTube канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.