Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области встретился с бизнес-сообществом в Златоусте

В своем выступлении челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал об итогах деятельности института Уполномоченного в прошлом году, подчеркнув, что «жалобы предпринимателей на необоснованные действия, незаконные решения администраций муниципальных образований в сфере земельных и имущественных отношений составляют значительную часть обращений».

В ходе встречи была освещена тема исполнения государственных и муниципальных контрактов в контексте практических рекомендаций муниципалитетам и бизнес-сообществу.

Одним из важных пунктов повестки стала презентация рейтинга муниципального делового климата по итогам 2020 г., представленная заместителем Уполномоченного Ольгой Казаковой. Подчеркивая актуальность темы, отметим, что губернатор Челябинской области А.Л.Текслер дал поручение продолжить мониторинг делового климата совместно с региональными Минэкономразвития и Минпромом под эгидой Уполномоченного. При этом впервые, при его составлении будут учитываться мнения глав муниципальных образований, исходя их значимости и объективности.

Со своей стороны предприниматели озвучили ряд вопросов, связанных с административным давлением на бизнес, с порядком заключения договоров по 44-ФЗ, и с перспективами снижения налоговых ставок по УСН. По всем вопросам были даны разъяснения.

«Встречи с предпринимательским сообществом и представителями муниципалитетов – интересный формат, позволяющий сократить дистанцию между бизнесом и властью. Предприниматели получают возможность понять логику принятия решений органами местного самоуправления, а муниципальные власти – напрямую узнать проблемы бизнеса, выявить болевые точки, причем на нейтральной площадке. К сожалению, вынужден констатировать, что из двенадцати приглашенных на мероприятие глав муниципалитетов приняли участие только четверо. Остальные по разным причинам не смогли приехать. Но я уверен, что практику таких встреч необходимо продолжать и развивать», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области встретился с бизнес-сообществом в Златоусте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.