Эксперт рассказал, как безопасно оборудовать погреб в доме

фото: Эксперт рассказал, как безопасно оборудовать погреб в доме

Погреб в доме может стать многофункциональным помощником, совместив в себе и функции хранилища для консервации, и кладовки, и бытовки. Однако, такое помещение может также превратиться в источник неудобств и даже опасности для жильцов: скопление газов, сырость, грызуны. Эксперт онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру Максим Соколов рассказал, как правильно обустроить безопасный погреб в доме и какие есть альтернативные варианты.

Какие опасности таит погреб в доме?

Высокая влажность

Во влажном погребе создаются благоприятные условия для размножения грибка, плесени и различных насекомых, все это может негативно повлиять на здоровье человека.

Опасные газы при недостаточной вентиляции

Хранящиеся продукты выделяют углекислый газ, который может вытеснить кислород. Портящиеся овощи и лопнувшие консервы выделяют метан, а влажный грунт – болотный газ. Человек не сразу замечает неладное и может задохнуться.

Грызуны

Продукты привлекают крыс и мышей. Они могут не только заразить человека каким-либо заболеванием, но и еще принести на своей шерсти блох и клещей.

Какая может быть альтернатива погребу в доме?

Холодильная комната или камера

Отличная альтернатива, если у вас очень много овощей и консервов.

Дополнительный холодильник

Если у вас не слишком много продуктов, этот вариант будет самым оптимальным.

Термошкаф или термокороб

Можно установить на застекленном балконе или лоджии. Они позволяют поддерживать подходящую для продуктов температуру и летом, и зимой.

Погреб на участке

Если появятся плесень, паразиты и другие неприятности, они, по крайне мере, не распространятся на ваш дом.

Если альтернатива невозможна

Учтите уровень грунтовых вод и состав грунта

Если вам, всё-таки, необходимо оборудовать погреб дома, учтите уровень грунтовых вод. От этого будет зависеть глубина сооружения и его гидроизоляция.

Состав грунта важно учесть, потому что в некоторых регионах почва склонна к чрезмерному накоплению влаги и к пучению – увеличению при промерзании. Можно подобрать материал погреба, который будет устойчив к таким проблемам.

Не забудьте про теплоизоляцию

Зимой при низких температурах в вашем погребе могут перемерзать овощи, лопаться банки и трубы. Чтобы этого избежать, используйте теплоизоляцию.

Продумайте расположение погреба под домом

Он должен находиться на примерно одинаковом удалении от стен. Так вы сможете сохранить структуру почвы, на которой стоит дом.

Оптимальный размер погреба

Можете ориентироваться на примерные размеры оптимального погреба под домом. На одну семью обычно хватает погреба на 4 – 5 кв.м. При этом котлован должен быть высотой до 2,2 м. Слишком большой погреб может привести к осадке строения из-за повреждения структуры почвы.

Как правильно оборудовать вентиляцию и гидроизоляцию погреба

Вентиляция

Для небольшого погреба под домом, в большинстве случаев, достаточно естественной вентиляции. Для этого вам нужно установить 2 трубы – приточную, доходящую почти до пола погреба, и вытяжную, расположенную ближе к потолку.

Если погреб большой или влажность слишком высокая, можно установить принудительную вентиляцию с вытяжкой на трубах.

Гидроизоляция

Для надежной изоляции погреба от воды важно на начальном этапе строительства проложить дренаж – песок, керамзит, глину с опилками.

Для внешней гидроизоляции можно использовать полиэтилен или рубероид.

Для внутренней изоляции подойдёт обмазочный способ (нанести битумную мастику) или рулонный метод (покрыть рубероидом). Самый надежный вариант – использовать оба способа сразу.

Какие выбрать материалы для оборудования погреба?

Бетон и кирпич могут быть очень долговечными. Но в таких погребах сложно добиться благоприятного микроклимата. Пористая структура материалов легко пропускает влагу.

Нержавеющий металл бывает достаточно герметичным. Но в месте сварочных швов нередко ржавеет и пропускает влагу.

Пластиковый погреб – самый герметичный вариант. Но важно подойти к его установке серьезно. Случается, что при высоком подъеме грунтовых вод такой погреб просто выталкивается на поверхность или сильно деформируется.

Какой погреб будет дешевле: на улице или под домом?

Это можно определить только при индивидуальном расчете. Все зависит от условий, в которых вы будете строить погреб.

Если вы сооружаете погреб под уже стоящим домом, то, скорее всего, это выйдет вам дороже, чем погреб на участке. Потому что дополнительно вам придется делать частичный ремонт в зоне входа в помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.