Физик или лирик: 57% родителей из Пермского края хотели бы заранее определить способности ребенка, прежде чем записывать его в кружки

Около 90% школьников из Пермского края в новом учебном году будут ходить в различные кружки и секции, выяснили страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах». На дополнительное образование детей большинство родителей тратит в среднем около 20 тыс. рублей в месяц. Каждый второй родитель считает, что прежде чем записываться на программирование или музыку, полезно было бы провести тест на определение способностей ребенка, в том числе генетический, чтобы помочь определить его склонности.

 

Дети каждого второго респондента (52%) посещают помимо школы дополнительные занятия, кружки или секции, причем зачастую сразу несколько: у 33% опрошенных — две секции, а у 4% — от трех и больше. Чаще всего школьники занимаются иностранными языками (44%), ходят в спортивные секции (37%), художественные (25%) и музыкальные (16%) школы, а также на курсы программирования (12%).

 

Только в 42% случаев ребенок сам просит записать его в тот или иной кружок или секцию. За остальных выбор делают родители, и это порой бывает непросто. Поэтому 57% опрошенных мам и пап считают, что прежде чем принимать решение о выборе направления дополнительного образования, хорошо было бы заранее определить таланты и способности своего чада. Из числа участников опроса, придерживающихся такого мнения, почти треть (32%) планируют в ближайшее время провести генетический тест на определение способностей ребенка, а 34% рассматривают такую возможность.

 

Больше половины респондентов в прошлом учебном году уже посещали различные дополнительные занятия и собираются продолжить ходить на них с осени. Более того, каждый второй опрошенный отметил, что хочет увеличить количество дополнительных занятий для своего ребенка — чаще других так отвечали родители, чей ребенок ходит пока только в одну секцию или кружок.

 

42% пермяков, чьи дети по состоянию на момент проведения опроса не ходили на дополнительные занятия, в кружки и секции, планируют впервые записать их туда, причем больше половины из них (54%) хотят отдать своего ребенка сразу в несколько секций — в основном в две (47%), реже — в три (5%) и больше трех (2%). Наибольшей популярностью у них пользуются спортивные секции (40%), курсы иностранного языка (37%) и музыкальные школы (14%). В художественную школу детей хотят отдать 12% родителей, 10% — на курсы программирования.

 

Большинству опрошенных родителей (53%) дополнительное образование детей обходится в сумму до 10 тыс. рублей в месяц из расчета на одного ребенка. Каждый третий (36%) тратит 10-30 тыс. рублей. Каждый двенадцатый (8%) — 30-50 тыс. рублей. Более крупные суммы на оплату секций, репетиторов и кружков тратят либо собираются потратить 2% опрошенных. Дети еще 1% опрошенных занимаются в кружках и секциях бесплатно.

 

Для подавляющего большинства родителей указанные суммы — оптимальные, и в ближайшее время они не готовы платить больше. Свыше половины респондентов оплачивают кружки и секции детей за счет ежемесячных доходов. 47% используют отложенные на эти цели средства. Каждому десятому (10%) оплачивать дополнительное образование детей помогают родные и близкие.

 

Почти три четверти участников опроса (71%) в детстве посещали секции и кружки — главным образом спортивные (45%), художественные (30%) и музыкальные школы (27%). 17% занимались с репетитором иностранным языком. Абсолютно все они утверждают, что знания, полученные в секциях и кружках, пригодились им в жизни. В частности, 26% используют сейчас навыки игры на музыкальном инструменте, 22% — знание иностранного языка, 20% — различные спортивные навыки. 14% — умение танцевать, 12% — умение рисовать. Абсолютное большинство респондентов (82%) с благодарностью вспоминают время, проведенное в кружках и секциях.

 

«Есть ли смысл отдавать на музыку ребенка, у которого нет слуха? Или пытаться сделать программиста из классического гуманитария? Очень важно, чтобы дополнительные занятия приносили детям удовольствие и становились основой для развития и выбора жизненного пути. Это получается, только когда у ребенка есть предрасположенность к определенным наукам, искусствам или спорту. В наше время это можно легко выяснить с помощью генетического теста, который поможет направить и подсказать родителям, в какой области лучше развивать ребенка, если его склонности и таланты не проявляются ярко или ребенок интересуется всем понемногу», комментирует директор департамента маркет-менеджмента, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

В линейке продуктов накопительного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь» есть несколько вариантов сервисов с возможностью пройти генетический тест на определение способностей у детей. Чекап «Таланты и способности» поможет выявить эмоциональные и поведенческие особенности ребенка, определить его склонности. В результатах теста будут даны рекомендации по рациону, необходимому для эффективной работы мозга, и приему витаминов и биодобавок. «Питание и спорт» поможет определить потенциал физической активности ребенка и принять решение о наиболее подходящих для него спортивных секциях. Этот тест также позволит сформировать оптимальный рацион питания с учетом пищевой непереносимости и потребности организма в витаминах D и F, наиболее важных для развития детей. Оформить программы с генетическим чекапом можно у агентов СК «Росгосстрах». Стоимость чекапа от 6,9 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.