Точиев Юсуп Алиханович: «Наиболее популярные процедуры сегодня — это имплантация и протезирование»

Точиев Юсуп Алиханович — стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, главный врач и основатель «Dr.Tochiev DENTAL CLUB».

фото: Точиев Юсуп Алиханович: «Наиболее популярные процедуры сегодня - это имплантация или протезирование»

 

С какими проблемами чаще всего обращаются люди последние 2-3 года?

Последние 2-3 года люди обращаются с тем же, что и последние 10 лет. У всех боли, но чаще всего это лечение кариеса, потому что в последнее время, особенно в Москве, люди стали обращать внимание на своё здоровье и меньше людей, которые боятся стоматолога за счёт того, что есть современное оборудование и частные клиники, где делают все безболезненно и многие победили страх к стоматологу, дентофобию. В современном мире люди хотят выглядеть хорошо, и такая возможность есть особенно в Москве. Пациенты в основном обращаются за лечением кариеса. Лечение чаще всего просто профилактическое, но есть и более серьёзные работы: имплантация, потому что к имплантам только сейчас люди начали нормально относиться и понимать, что это реальное решение проблемы, поэтому очень часто одни обращаются за лечением кариеса — это более молодая аудитория, а более взрослая — это импланты и протезирование.

фото: Точиев Юсуп Алиханович: «Наиболее популярные процедуры сегодня - это имплантация или протезирование»

 

Сейчас стали достаточно распространены виниры. Какие они бывают и какие рекомендуете Вы?

Да, в последнее время стали очень популярны виниры. Виниры бывают двух видов — это композитные и керамические. Композитные виниры изготавливаются в клинике, в кабинете прямым методом здесь и сейчас. Плюсы этих виниров в том, что они изготавливаются быстро, а минусы в том, что срок службы у них 5-7 лет, через год они начинают уже темнеть потихоньку и могут давать сколы. Это минусы, но они дешевле, чем керамические. Керамические виниры изготавливаются чуть-чуть дольше, но они более эстетичные, красивее, срок службы 15 лет, но они дороже раза в 3. Плюс керамические виниры изготавливаются в лаборатории, одеваются и изготавливаются уже индивидуально под пациента, учитывая его глаза, губы, форму лица и всё остальное.

 

Известно, что многие люди испытывают дентофобию. Можно ли преодолеть свои страхи и как?

Да, можно преодолеть дентофобию. Я рекомендую сначала обратиться к стоматологу на консультацию, просто посидеть в кабинете, найти своего доктора, кому вы доверяете. Сначала прийти и посидеть один раз, на чистку второй раз, полечить лёгкий каре в третий раз и только после всего этого потихонечку вы сможете перебороть страх стоматолога. Я лично сам скажу на своём опыте, что очень много пациентов, которые безумно боялись, приходили ко мне и в итоге мы побеждали это страх. Многим пациентам я уже даже установил импланты, делал более сложные операции. Пациенты уже перестают бояться стоматологов и становятся самыми преданными пациентами, которые готовы за собой пойти в любое место, где бы ты не работал. Они тебя найдут и будут лечиться только у тебя, потому что привязываются как к своей маме или к своему папе. Это очень благодарные пациенты, потому что они всю жизнь боялись и тут вдруг перестали, поэтому стоматолог становится их лучшим другом. Если у вас есть такой страх, я могу уверенно сказать, что смогу перебороть его, если вы попадете ко мне и будет такая возможность, если же нет, то вы можете найти у себя в городе того доктора, который вам подойдёт. Для этого нужно просто сходить на консультацию. Во многих клиниках консультации бесплатные, так что вы ничего не теряете. Просто приходите на консультацию, посидите в кресле, посмотрите на всё, что происходит, и вы сможете преодолеть страх.

 

Есть какие-то признаки, по которым пациент может определить качество работы клиники и профессионализм врача?

Профессионализм врача можете определить по тому, как он разговаривает, но всё-таки стоматология это больше сарафанное радио, и вы можете оценить по лечению ваших друзей. Уровень стоматологии определяется по наличию рентген, КТ снимков. То есть если у них есть КТ снимки, значит диагноз они смогут поставить точно, потому что если нет КТ, диагноз на 100% поставить невозможно, на 90% возможно, но не на 100%. Дальше для лечения каналов уже нужен микроскоп или же хотя бы бинокуляры. Профессионализм сложно понять, если просто прийти к стоматологу. Иногда бывает, что нет ни рентгена, ничего, но работы большие профессионалы, имеются в виду не распиаренные доктора, а именно врачи, которые умеют работать без микроскопа, без ничего, но могут запломбировать канал гораздо лучше, чем некоторые с микроскопом.

Стоматология бурно развивается, всё время появляются новые методики, инструменты. Как удаётся следить за всеми новинками и какие удалось внедрить за последние пару лет?

Да, стоматология бурно развивается, и мы следим за последними трендами, за всеми новостями, которые появляются в стоматологии. Мы ездим на мастер-класс на обучение и там видим всё новое, что появляется на рынке, новые методики. Сейчас очень бурно развиваются композитные материалы. В других странах больше, а вот до России это ещё чуть-чуть не дошло. Под композитными материалами имеются в виду именно композитные виниры, которые изготавливаются в лаборатории, а не виниры, которые изготавливаются прямым методом. Данное направление придет в Россию года через 2.

фото: Точиев Юсуп Алиханович: «Наиболее популярные процедуры сегодня - это имплантация или протезирование»

Расскажите, пожалуйста, о самом интересном случае в вашей практике?

Самый интересный случай в моей практики, я даже не знаю, о каком случае вам рассказать. Может быть случай, когда у меня лечилась мама одного пациента, и я на протяжении полтора года думал, что у меня лечится её сын, но я думал про другого абсолютно человека. Через полтора года её сын пришёл ко мне лечиться, а я всё это время передавал ему привет и думал, что мой знакомый — это её сын. Оказалось, что её сына я вообще в принципе не знал. Есть случай, когда у человека вывалился зуб в Сочи, а потом я его вставил и он прижился.

 

Какими профессиональными достижениями Вы гордитесь больше всего?

Я горжусь только тем, что смог открыть клинику в центре Москвы и сдержал слово своей команде, а так работаем, развиваемся. Мне еще многое предстоит изучить и развиваться, чтобы говорить о гордости. Пока что я работаю, работаю и ещё раз работаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.