В Волгоградской области прошла работа II Школы по Правам Человека

фото: В Волгоградской области прошла работа II Школы по Правам Человека

17-18 сентября 2022 года, в Волгоградском социально-педагогическом колледже прошла «Школа Прав Человека 2022», в ней приняли участие более 80 человек. Школа была организована Правозащитным Советом Волгограда на средства собранные в рамках сбора пожертвований.

Экспертами Школы выступили региональные правозащитники, общественные деятели и преподаватели колледжа.

Участниками Школы стали студенты разных региональных центров, а также молодежь интересующийся данным направлением в сфере образования.

С приветственным словом к участникам обратился директор по общественным связям Михаил Воронцов — замечательно, что партнерство между Волгоградским социально-педагогическим колледжем и Правозащитным Советом Волгограда вышло на новый уровень благодаря первой совместной конференции. Такое мероприятие подготовит новое поколение специально обученных студентов и общественников в области прав человека, чьи накопленные знания позволят им гораздо эффективнее осуществлять свою деятельность. На самом деле, образование в этой сфере – это сложный процесс, который должен способствовать не только изучению принципов прав человека и механизмов защиты, но и получению практических навыков для того, чтобы права человека стали частью повседневной жизни.

Директор Правозащитного Совета Волгограда заявил, что концепция прав человека основана на представлении о том, что люди создают государство, наделяют его полномочиями и контролируют их. Государство отвечает за то, чтобы соблюдать права человека, базовое из которых — уважение человеческого достоинства. То есть у людей есть права, а у государства — позитивные обязанности защищать их. Так ли у нас в России ответьте Вы себе сами.

Алефтина Свиридова (лектор Волгоградского социально-педагогического колледжа) в своем выступлении заявила, что строить прогнозы или фантазировать на тему прав человека можно тогда, когда есть единое понимание того, что мы вкладываем в это понятие. Права человека можно рассматривать и как систему общеобязательных норм, и как философскую концепцию, и как идеологическое обоснование реформ, и даже как красивую идею, в которой воплощены мечты человечества о всеобщей справедливости и равенстве всех людей в достоинстве. Эти четыре измерения взаимосвязаны, однако у них разное будущее. Кроме того, развитие и переосмысление самого понятия «права человека», возможно, изменит наши прогнозы о его будущем.

Для того чтобы нарисовать картину будущего прав человека, сначала необходимо определиться с терминами. Даже для активных правозащитников и профессиональных исследователей слова «права человека» могут иметь разное наполнение, не говоря уже об обычных людях, далеких от рассматриваемой проблематики. Они склонны относить к нарушениям прав человека и отказ муниципалитета отремонтировать протекающую крышу, и громкую музыку у соседей за стеной, и высокие цены в магазине напротив. «Права человека, – замечает Владимир Иванов — Пресс-секретарь Правозащитного Совета Волгограда

Валерий Котельников – Член Правозащитного СОВЕТА Волгограда, подчеркнул, что личные или гражданские права призваны обеспечивать свободу человека как члена общества, его защищенность от незаконного внешнего вмешательства. Государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, отданной на усмотрение человека, она не может быть объектом притязания государства.

Участники Школы получили знания по таким темам как: Введение в теорию Прав Человека; История правозащитного движения; Национальные и международные механизмы защиты прав человека; Судебные и внесудебные механизмы защиты Прав Человека.

В заявлении опубликованном на сайте Правозащитного Совета Волгограда говориться, что спрос на права человека в их западном понимании будет расти только в том случае, если граждане России будут связывать свое благосостояние не с государством, а со своим собственным вкладом в развитие того общества, в котором живут, и будут готовы взять на себя ответственность за свои действия и решения. Сегодня тенденции таковы, что в отношении прав человека в России легче делать пессимистические прогнозы. Независимые от государственной поддержки правозащитные организации и СМИ находятся на грани выживания.

В Правозащитном Совете Волгограда заявили, что поддерживают инициативы такой формат обучения студентов и надеяться, каждый год проводить их, чтобы помочь молодым студентам превратиться в долгосрочные и профессиональные проекты, обучить гражданских активистов, повысить свою грамотность.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *