Проекты и цифровые продукты Росатома — победители «ПРОФ-IT»

Подведены итоги X Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Среди его финалистов оказались сразу 6 проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступало АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Росатом). Конкурс содержит 14 основных и 3 дополнительных номинации. Всего в этом году была подана 345 проектов из 53 регионов страны. Финал прошел в виде очных презентаций в рамках X Всероссийского форума «ПРОФ-IT» в начале октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Экспертный совет в составе, которого руководители федеральных, региональных органов власти, а также ведущие IT-специалисты определил перспективные региональные и муниципальные практики, использующие в своей основе инновационные технологии и подходы.

«Сегодня мы ведем проекты более чем в 50 городах России. Совместно с муниципалитетом или администрацией регионов мы реализуем комплексные проекты цифровизации городской среды, включая развитие электронных сервисов для города и жителей. Мы рады, что экспертное сообщество в очередной раз оценило нашу работу», — комментирует Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур РИР).

В номинации «Лучшая управленческая практика» победу одержала администрация города Курчатова (Курская область) с проектом «Программно – аппаратный комплекс «Умный Курчатов». «Умный Курчатов» включает в себя 28 модулей, в которые входят блоки городского управления, инноваций для городской среды, умного транспорта, туризма и др. В рамках проекта создан и оснащен центр управления городом (ситуационный центр). В городе появились умные остановки, благодаря которым люди на электронных табло могут отслеживать прибытие транспорта. Для повышения безопасности движения и оптимизации транспортных потоков заработали несколько умных перекрестков. Создана система контроля потребления энергоресурсов муниципальными учреждениями города и система видеонаблюдения с возможностью централизованной удаленной работы с архивными видеозаписями и интеграции городских камер в систему «Умного Курчатова». 

Внедрение автоматизированной системы «Цифровой водоканал» разработки РИР для ГУП Белгородский областной водоканал с минимальным отрывом занял второе место в номинации «Управление территорией». Исходя из опыта уже реализованных проектов, эксперты отмечают, что решение позволяет снизить объем потерь поставляемого ресурса до 30%, затраты на электроэнергию – до 25%, время устранения повреждений – до 15%. Важно, что при этом производительность труда возрастает до 45%. Реализация «Цифрового водоканала» представляет собой комплексный проект цифровой трансформации ресурсоснабжающего предприятия, предусматривающий поэтапную автоматизацию аварийно-диспетчерской и ремонтных служб, сбытовых подразделений. Сюда входит и работа с потребителями и потерями, и внедрение автоматизированной системы управления и контроля соблюдения установленных режимов работы технологических объектов. Экономические и технические эффекты достигаются в том числе за счет различных программных модулей: «Анализ балансов», «Анализ режимов», «Заявки», «Обходчик-контролер», «Центральная панель».

Южно-сахалинский проект департамента общественной безопасности и контроля администрации города стал призером юбилейного конкурса. Программный модуль «Профилактика нарушений правил благоустройства», разработанный вместе с РИР на основе методологии Lean Smart City, занял 3 место в номинации «Государственное и муниципальное управление: контрольно-надзорная деятельность». Он призван выявлять и протоколировать нарушения в сфере благоустройства.

Первое место в номинации «Управление транспортом и дорожным хозяйством» занял проект Белгородской области «Создание интеллектуальной транспортной системы агломерации», реализуемый в партнерстве с РИР. Проект призван повысить эффективность управления дорожным комплексом, что повлияет на удобство и безопасность дорожного движения. Он охватывает ключевые направления модернизации транспортной инфраструктуры в рамках комплексного подхода региона к созданию ИТС.

Кроме того, оставшиеся два финалисты данной номинации – проекты, созданные при участии РИР. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с проектом «Умная остановка», как способ создания безопасных, комфортных мест ожидания общественного транспорта и доступности туристических сервисов. И «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области»

Работы по проектам проводит АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур управления РИР).

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.