В КБГУ открылся центр передовых материалов и технологий

ЦПМИТ КБГУ открывают Коков К.В. и Альтудов Ю.К

12 октября 2022 года в основной день торжеств по случаю 90-летия Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошло открытие университетского центра передовых материалов и технологий.

В торжественной церемонии принял участие Глава КБР Казбек Коков, который поздравил вуз со славным юбилеем и значимым обретением.

Ваша деятельность всегда актуальна, а в свете сегодняшнего дня и очевидной потребности в импортозамещении прогрессивных материалов и технологий особенно. От вашей работы зависит будущее нашей страны!

– обратился глава республики к коллективу нового центра во главе с и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе, д.х.н. Светланой Хашировой.

Вместе с членами Правительства КБР Казбек Коков осмотрел лаборатории Центра прогрессивных материалов и технологий, новое оборудование, благодаря которому можно проводить не только исследовательские испытания, но и нарабатывать в больших количествах опытные образцы полимерной продукции и значительно ускорить их внедрение в промышленность, медицину и другие отрасли, которые сейчас очень сильно нуждаются в передовых материалах.

Глава КБР оживленно интересовался процессом варения полимеров, образцами суперконструкционных материалов, отпечатанных на 3D-принтере.

У нас также самый сильный в России центр аддитивных технологий, потому что мы единственные в стране, кто сами синтезируем материалы для 3D-печати и сами разрабатываем и синтезируем и полимеры разного вида, и композиционные материалы. Мы изобрели и применяем технологии изготовления различных изделий всеми существующими методами 3D-печати. Кроме того, в рамках этого центра мы открыли лабораторию биопечати, т.е. мы уже можем печатать живыми клетками.

Очень важно, что нам удалось сделать гармоничное сочетание оборудования мирового уровня, инфраструктуры мирового уровня с молодым жизнеспособным коллективом мирового уровня. Здесь сейчас работает более 30 молодых ученых, количество с каждым годом расширяется. Мы привлекаем студентов, аспирантов в науку, и практически 80 процентов из них уже имеют ученые степени, которые они получили тоже в нашем университете. У нас функционирует один из самых крупных диссертационных советов в стране, таких советов всего 2 в нашей стране, и один из них наш. Мы выпускаем специалистов по всем областям полимерной химии. Надеюсь, что в ближайшем будущем все, кто работает в нашем центре, будут иметь не только кандидатские, но и докторские степени,

– сообщила директор Центра прогрессивных материалов и технологий», – прокомментировала директор центра прогрессивных материалов и технологий.

Казбек Коков выразил благодарность ученым КБГУ, занимающимся одним из самых прогрессивных направлений науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.