От варикоза до тромбоза всего один шаг — в зоне риска каждая пятая россиянка

Варикозным расширением называется потеря эластичности, истончение венозной стенки и увеличение просвета вен, приводящие к нарушению венозного кровотока. Причинами его появления, помимо наследственности, могут быть малоподвижный образ жизни или постоянные тяжелые физические нагрузки. О наличии варикоза говорят сосудистые звездочки и расширенные извитые подкожные вены. Кроме того, зачастую появляются симптомы нарушения венозного кровотока в виде отеков, тяжести, жжения и ощущения «гудения» в ногах, преимущественно к концу дня. Варикозная болезнь может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Так, в запущенных случаях варикоз может осложниться развитием тромбофлебита, который становится жизнеугрожающим при переходе тромбоза на глубокие вены, поскольку они напрямую связаны с сердцем и легочными артериями. Распознать тромбоз зачастую трудно, поэтому при появлении варикоза важно наблюдаться у врача-флеболога, чтобы не допустить развития осложнений.

Современные хирургические методы лечения варикоза включают в себя склеротерапию, эндовенозную лазерную коагуляцию и минифлебэктомию. Все эти процедуры на требуют применения общего наркоза и проводятся под местной анестезией. В наши дни такие операции выполняются без разрезов — все проколы кожи, через которые удаляются варикозные вены, осуществляются тонкой иглой, что обеспечивает быстрое заживление и хороший косметический эффект.

«При варикозном расширении ноги, как правило, не болят постоянно. Неприятные ощущения у пациента начинают усиливаться к концу дня или после длительных статических нагрузок. Для профилактики необходимо оптимизировать образ жизни и физическую активность, не следует носить обувь на высоком каблуке, а также, необходимо избавиться от лишнего веса и вредных привычек. При выраженных отеках и чувства тяжести в ногах можно применять контрастный душ, а для лучшего восстановления, во время отдыха и сна можно держать ноги выше уровня тела, — отмечает Такоев Марат Александрович — врач-сердечно-сосудистый хирург – флеболог. — Радикальные травматичные операции при варикозе с наркозом и большими разрезами уже давно ушли в прошлое. Сегодня специалисты ФНКЦ ФМБА России успешно применяют безопасные амбулаторные методы лечения, что позволяет избавить пациентов от варикоза без боли и госпитализации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.