Райнер Цительманн: «Климатическая повестка — лишь предлог для продвижения плановой экономики»

фото: Райнер Цительманн: «Климатическая повестка — лишь предлог для продвижения плановой экономики»Немецкий историк и социолог Райнер Цительманн, автор книги «В защиту капитализма», изданной в русском переводе в издательстве «Социум» в 2022 году, проводит аргументы о том, как некоторые экологические активисты в своей борьбе против изменения климата, поднимают на щит такие социалистические идеи как плановая экономика вместо заботы об экологии.

Мировые лидеры встретились 6-8 ноября 2022 года в Египте для обсуждения проблемы изменения климата. На этот раз в центре внимания — требования бедных стран, которые хотят получить деньги от богатых стран по причине изменения климата. После более чем 50-летнего опыта помощи экономическому развитию уже можно предсказать, где окажутся эти деньги — у коррумпированных правительств стран Африки и других бедных стран.

Многих так называемых активистов борьбы с изменением климата на самом деле не волнует состояние климата и окружающей среды. Нет, для них это всего лишь инструменты в борьбе с капитализмом.

В течение последних трех лет Грета Тунберг говорила, что цель ее жизни — спасти мир от изменения климата. Теперь она заявила аудитории в Лондоне, что климатические активисты должны свергнуть «всю капиталистическую систему», которая, по ее словам, несет ответственность за «империализм, угнетение, геноцид… расистский, угнетающий экстракционизм». «Активисты» культа конца света «Последнее поколение» также открыто заявляют, что их цель — упразднение капитализма.

Посмотрите стандартные работы антикапиталистических активистов борьбы с изменением климата, и вы быстро поймете, что я имею в виду. популярный критик капитализма и глобализации Наоми Кляйн признается, что изначально не испытывала особого интереса к вопросам, связанным с изменением климата. Затем, в 2014 году, она написала внушительный 500-страничный том под названием «Это меняет все: капитализм против климата».

Почему ее вдруг так заинтересовало изменение климата? До написания этой книги в 2014 году Кляйн больше всего интересовала борьба против свободной торговли и глобализации. В своей книге она признается: «Я начала глубже заниматься [темой изменения климата] отчасти потому, что поняла, что она может стать катализатором тех форм социальной и экономической справедливости, в которые я уже верила». И она надеется, что «климатическое движение нового типа примет участие в борьбе против так называемой свободной торговли». Она категорически отвергает высокоэффективные решения, такие как экологически чистая ядерная энергия, потому что ее совершенно не интересуют решения в рамках капитализма.

Кляйн пишет, что она признает, что изменение климата дает шанс «коллективно использовать кризис, чтобы прыгнуть куда-то, что кажется, откровенно говоря, лучше, чем то, где мы сейчас находимся» и «что изменение климата может стать катализатором поожительных изменений… это может стать лучшим аргументом, который когда-либо был у прогрессистов… чтобы вернуть наши демократии от разъедающего влияния корпораций; заблокировать вредные новые сделки по свободной торговле… открыть границы для мигрантов». Климатический кризис может «стать основой мощного массового движения», и это движение должно поставить перед собой следующие цели:

● «радикально расширить общее достояние» (т.е. государственную собственность на ресурсы);

● ввести «тщательно планируемую экономику»;

● «изменить практически всё в нашей экономике»;

● ввести «новые налоги, новые программы общественных работ»;

● «возвращение приватизированного»

● «уничтожение самой богатой и мощной отрасли, которую когда-либо знал мир, — нефтегазовой промышленности»;

● правительственные нормативы относительно того, «как часто мы водим машину, как часто мы летаем, нужно ли доставлять нам продукты питания по воздуху, долговечны ли товары, которые мы покупаем… насколько велики наши дома»;

● «фундаментальная перестройка составных частей валового внутреннего продукта»;

● «сокращение частных инвестиций в производство для чрезмерного потребления»;

● «увеличение государственных расходов»;

● «гораздо большее перераспределение».

Кляйн поддерживает предложение о том, что наибольшие сокращения должны коснуться наиболее состоятельных людей, составляющих 20% населения, — чтобы создать более справедливое общество. Она утверждает, что «наша экономическая система и наша планетарная система сейчас находятся в состоянии войны», и единственным подходящим ответом является «революционное изменение политической и экономической гегемонии».

Я думаю, что эти цитаты, выбранные из множества аналогичных заявлений в книге Кляйн, подтверждают, что противников капитализма, таких как Кляйн, лишь поверхностно волнуют проблемы окружающей среды и изменения климата. Их истинная цель — ликвидация капитализма и создание государственной плановой экономики. Именно поэтому они последовательно отвергают целый ряд мер, которые могли бы защитить окружающую среду и снизить риски изменения климата — из-за что эти меры совместимы с существующей экономической системой: капитализмом.

Каждый год Фонд «Наследие» составляет рейтинг стран мира по уровню экономической свободы. Это своего рода индекс капитализма. Но анализ показывает, что наиболее экономически «свободные» страны также получают самые высокие оценки по экологическому индексу EPI Йельского университета, в среднем 76,1, в то время как «преимущественно свободные» страны в среднем 70,2. Эти две группы имеют значительное преимущество над «умеренно свободными» странами, которые получили гораздо более низкие оценки (59,6 балла) за свои экологические показатели. Страны, отнесенные Фондом «Наследие» к категории «в основном несвободных» или «репрессивных», получили наихудшие оценки по индексу экологической эффективности (46,7 и 50,3 балла соответственно).

Тезис о том, что многие климатические активисты и сторонники «Зеленого нового курса» меньше заботятся об окружающей среде, нежели об использовании этой проблемы для отмены капитализма и введения плановой экономики, ни в коем случае не является злобной инсинуацией. Напротив, это признают сами климатические активисты. Нужно лишь читать то, что они пишут, и слушать, что говорят такие «активисты», как Грета Тунберг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.