Лайфхак от «Метриум»: Вся Россия в одной квартире – как встретить Новый год в интернациональном стиле

Новый год – по-настоящему семейный праздник, когда вместе собираются самые близкие люди. Эксперты «Метриум» рассказывают, как придать Новому году незабываемый колорит, отметив его в духе традиций народов России.

Дед Мороз и Снегурочка, посторонитесь!

Казачество существует по всей России – от Кубани и Поволжья до Урала и Сибири. Казаки крайне необычно и ярко отмечают Новый год. Конечно, у них есть и знакомые нам Дед Мороз и Снегурочка. Однако гораздо важнее для казаков другие персонажи – Васыль и Меланка, символизирующие солнце и луну. На праздник парень (Васыль) надевает фуфайку, расписную рубаху, картуз и сапоги, а девушка (Меланка) – юбку, полушубок, фату с прикрепленными цветами из бумаги. По казачьей новогодней традицией разыгрывается их шуточная свадьба с танцами.

Кроме того, казачий Новый год – настоящее пиршество. Недаром возникло выражение «Наготовить, как на Меланьину свадьбу». Казаки варят узвар и кутью, украшенную ягодами, фруктами и конфетами, готовят творожные горки с изюмом, а также лепят вареники с сюрпризами – арахисом, грецкими орехами, черносливом и т.д. В станицах молодые люди в новогоднюю ночь устраивают обряд «щедрования»: обходят соседей, поют им народные песни с добрыми пожеланиями, в благодарность за это получая угощения и другие подарки.

Рецепт праздника от джигитов

Кавказ – это регион, где обычаи, в том числе новогодние, чтут особенно сильно. Так, у грузин и осетин с древности принято удостаивать особенно теплых пожеланий первого человека, переступившего порог дома в наступившем году. Грузины зовут таких людей «меквле», что означает «пролагающие след». Поверье гласит, что они приносят удачу. В обязательном порядке кавказцы удостаивают теплыми поздравлениями старшее поколение.

Народы Кавказа, как и русские, считают Новый год благоприятным временем для гадания. Так, азербайджанцы в праздничную ночь, загадав желание, ненадолго выходят из дома. Исходя из первых услышанных на улице слов, они делают вывод, как пройдет наступивший год.

Как известно, кавказские нации очень гостеприимны и хлебосольны. На праздники, включая Новый год, их столы ломятся от блюд. Например, армяне к празднику обязательно готовят сладкий суп с курагой и сухофруктами, кабардинцы – индюка со сметанным соусом и кукурузной кашей, чеченцы и ингуши – мясные галушки. За столом обязательно звучат длинные и затейливые тосты.

Волжские традиции

Многочисленные народы Поволжья ведут образ жизни современных европейцев и в то же время сохраняют свою самобытность. Так, татарских детей с советских времен с Новым годом поздравляют «зимний дед» Кыш-Бабай и его «снежная дочь» Кар-Казы, которые носят национальные головные уборы – тюбетейку и калфак. Волшебные персонажи кружатся в хороводах с детьми и разыгрывают сценки, посвященные молодости, дружбе и любви. В целом татарский праздник очень напоминает русские новогодние утренники.

У чувашей в праздничную ночь принято гасить огонь или свет в каждом доме, а затем вновь зажигать, что означает начало следующего жизненного цикла. Кроме того, представители этого народа на Новый год красят яйца так же, как мы на Пасху. Традиция символизирует перерождение окружающего мира.

В Поволжье до сих пор сохранились немецкие семьи, потомки лютеран, переселившихся в Россию в XVIII веке. В канун Нового года они празднуют вечер святого Томаса. Фольклорный персонаж изображается стариком, который в одной руке держит розги, а в другой – мешок с гостинцами. Ряженый в Томаса разбрасывает по полу конфеты и растягивает веревку. Затем дети прыгают через нее, попутно подбирая сладости.

Поволжские народы готовят на Новый год множество вкусных блюд. Например, татары, башкиры и чуваши на праздник едят круглые сытные многослойные пироги, марийцы – оладьи из картофеля и гороха, похожие на белорусские драники, мордва – пикантную селянку (местную разновидность солянки), немцы – штрудели с яблоками и вишней.

Новый год «страны оленьей»

Коренные народы севера России отличаются консерватизмом. Некоторые из них до сих пор не отмечают светский Новый год. Так, ханты и манси встречают только приход лета, которое, по их мнению, наступает, когда на север прилетают вороны. По этому случаю они вешают на ветки деревьев баранки, символ солнца.

В то же время народы Ямало-Ненецкого автономного округа уже привыкли отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. У них есть свой Дед Мороз – Ямал Ири, облаченный в шубу-малицу, одежду северных охотников, украшенную костями мамонтов. Еще один его атрибут – бубен, который отождествляется с воинским щитом. На праздник ямальские дети и взрослые коллективно бьют в этот ударный музыкальный инструмент, призывая в мир силы добра и света.

Заполярный новогодний стол выглядит крайне экзотично. На нем обязательно стоят суп из муки, оленина и нарезанная стружкой рыба. Но праздник длится недолго. У северных народов почти нет времени на отдых, ведь необходимо постоянно следить за оленями.

Операция «Ы»

Как ни поразительно, в русском языке есть слова, начинающиеся с буквы «Ы». В основном это понятия, заимствованные из языков народов России. Например, якутский Новый год называется Ысыах. Праздник в самом большом по площади регионе страны примечателен не только специфичным наименованием. Его принято отмечать в июне. Однако сегодня якуты встречают Новый год и 1 января, также придерживаясь старинных традиций. В частности, они устраивают мужские состязания по мас-рестлингу (перетягиванию палки) и женский конкурс на лучший праздничный национальный наряд.

Также якуты проводят Новый год за играми на ловкость – «лучинками» и «камешками». Прежде они были направлены на усвоение охотничьих навыков, а теперь – на развитие мелкой моторики. Кульминацией праздника становится хоровод, прославляющий солнце. Исполнив ритуальный танец, якуты садятся за новогодний стол, на котором их ждут кумыс, мучной кисель, салат из замороженной рыбы, кровяная колбаса и ягоды в сливочном соусе. Затем родные до утра рассказывают друг другу народные сказки и притчи.

«Новый год – лучшее время для сплочения родных и близких, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – У каждой семьи сложились свои праздничные традиции – от совместного украшения елки до запуска фейерверков во дворе. При этом в нашей стране дружно соседствуют сотни народов. У большинства из них есть особенные новогодние обычаи. В свободные дни можно в игровой форме изучить их вместе с детьми, что расширит кругозор и поможет весело провести время.

Стоит отметить, что с 5 по 7 января 2023 года в столице будут гостить Деды Морозы из 14 российских регионов. Артисты, играющие национальных волшебников, порадуют детей и взрослых на ВДНХ и в парке «Зарядье», на ледоколе флотилии «Рэдиссон Ройал» и в праздничном поезде метрополитена». 

фото: Лайфхак от «Метриум»: Вся Россия в одной квартире – как встретить Новый год в интернациональном стиле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *