На конференции НОПРИЗ прошло обсуждение планов по развитию системы саморегулирования

14 декабря 2022 года в Москве при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Актуальные вопросы и перспективы развития архитектурно-проектной деятельности». Модератором конференции выступил член Совета НОПРИЗ, координатор по городу Москве Алексей Воронцов.

Анвар Шамузафаров выступил с докладом о значении, роли и месте НОПРИЗ в развитии проектно-изыскательской деятельности в строительной отрасли.

Президент НОПРИЗ проинформировал участников конференции о ходе обсуждения и утверждения поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые предусматривают реализацию антикризисных мер поддержки проектно-строительной отрасли. Законопроект № 909970-7, предусматривающий использование средств, размещенных на специальных счетах нацобъединений СРО, на реализацию антикризисных мер, сегодня был принят Советом Федерации. В ближайшее время ожидается его подписание Президентом России.

Анвар Шамузафаров подчеркнул, что смета Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2023 год должна предусматривать решение задач Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года, а также реализацию антикризисных мер в соответствии с порядком, который утвердит Минстрой России.

Предложения по развитию системы саморегулирования в строительстве, выработанные НОПРИЗ совместно с профессиональным сообществом, НОСТРОЙ, РСС, РСПП, ТПП, Опорой России, Общественной палатой России и всеми заинтересованными участниками инвестиционно-строительного цикла по поручению Президента России Владимира Путина, вошли в Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Теперь необходимо направить усилия на их реализацию.

В числе приоритетных направлений деятельности президент НОПРИЗ назвал развитие системы технического регулирования и проинформировал о создании совместной рабочей группы Минстроя России, НОПРИЗ и ФАУ «ФЦС» по вопросам технического регулирования. От Национального объединения изыскателей и проектировщиков в нее войдут Анвар Шамузафаров, члены Совета Александр Вронец, Азарий Лапидус и Алексей Воронцов, а также директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова.

Главной задачей совместной работы Минстроя России, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и ФАУ «ФЦС» в 2023 году станет цифровизация системы технического регулирования в целях исключения влияния человеческого фактора на этапе экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Совместно с Главгосэскпертизой России и НОСТРОЙ НОПРИЗ будет заниматься совершенствованием национальных реестров и технических регламентов в целях выполнения положений Стратегии развития строительной отрасли. Ожидаемым результатом должно стать сокращение инвестиционно-строительного цикла в 1,5–2 раза. Также будут продолжены все реализуемые ранее направления сотрудничества, в том числе по вопросам совершенствования ценообразования в проектировании и инженерных изысканиях.

Важным направлением работы НОПРИЗ должно стать повышение качества принимаемых нормативных документов в сфере проектирования, изысканий и строительства, а также снижение связанных рисков.

Также доложили об итогах работы комитетов НОПРИЗ в 2022 году и обозначили планы и задачи на 2023 год главы соответствующих комитетов.

С докладом о независимой оценке квалификации как гарантии качества проектных и изыскательских работ выступил член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлёв. Докладчик выступил с инициативой обновления оценочных средств к профессиональному стандарту «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» для их более глубокой специализации в соответствии с направлением профессиональной деятельности соискателя. В результате дискуссии принято решение продолжить обсуждение этого вопроса в рабочем порядке с участием профильных комитетов НОПРИЗ и представителей Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК).

Алексей Воронцов проинформировал участников конференции, что профессиональные стандарты и оценочные средства к ним (включая примерный перечень вопросов для независимой оценки квалификации и требования к портфолио) размещены на сайте НОПРИЗ в разделе СПК.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Значимость шагов по реализации Стратегии развития строительной отрасли сложно переоценить. Обозначенные направления работы требуют совместных усилий всех участников системы саморегулирования для достижения значимых результатов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *