Реальность и перспективы КБГУ. Юрий Альтудов в диалоге со СМИ

фото: Реальность и перспективы КБГУ. Юрий Альтудов в диалоге со СМИ

27 декабря 2022 года и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Юрий Альтудов встретился с представителями СМИ, блогерами, студентами направления «журналистика» и амбассадорами вуза на брифинге, который состоялся в актовом зале медицинского факультета.

В своем докладе Юрий Альтудов рассказал об итогах работы КБГУ за 2022 год, планах на будущее и ответил на вопросы журналистов. Представителей СМИ особенно интересовали вопросы реализации программы «Приоритет 2030», обучения иностранных студентов и строительства IT-парка.

О развитии университета

Программа развития университета синхронизирована с стратегией социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Она направлена на преодоление региональных вызовов, связанных с уровнем социально-экономического развития, показатели которого отстают от среднероссийских до 2-х раз.

Проводится комплекс мероприятий по модернизации образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности, информатизации, осуществляется подготовка квалифицированных кадров в областях, обеспечивающих развитие экономики и социальной сферы КБР и СКФО.

Об актуальной структуре и составе КБГУ

В составе КБГУ сегодня 10 институтов, 1 факультет и 4 колледжа. В стенах университета обучается более 18 тысяч студентов. Подготовка специалистов осуществляется по 320 образовательным программам и более, чем 1300 программам ДПО, востребованным на рынке труда. Численность сотрудников университета составляет более 2 тыс. человек, образовательный процесс обеспечивают более 800 научно-педагогических работников, в их числе 130 докторов наук и более 440 кандидатов наук. Функционирует 6 диссертационных советов по 9 специальностям и 6 направлениям. В вузе издаются 6 научных журналов, 2 из которых входят в список ВАК.

Об эффективности КБГУ

КБГУ уверенно преодолел пороговые значения по показателям мониторинга эффективности деятельности вузов, проводимого ежегодно учредителем вуза – Минобрнауки РФ. Наблюдается положительная динамика практически по всем показателям, чем вуз вновь подтвердил свой высокий статус одного из лидеров в СКФО.

На протяжении трех лет КБГУ удерживает 55 место в национальном рейтинге университетов по версии Интерфакс, занимает 95 место в рейтинге лучших вузов России – 2022 по версии RAEX.

В 2022 году по целому ряду показателей КБГУ укрепил свои позиции в рейтингах лучших университетов мира и впервые вошел в два международных рейтинга: Московский международный рейтинг «Три миссии университета» и рейтинг The Times Higer Education (THE), оценивающий вузы по целям устойчивого развития ООН.

В конце 2022 года были опубликованы данные предметного рейтинга RUR, в котором вуз представлен во всех 6 направлениях. Также опубликованы  результаты  международного  рейтинга «Зеленых» вузов планеты «Green Metric 2022», в котором КБГУ входит в ТОП-50 российских вузов, а в мире занимает 952 место.

О поддержке человеческого капитала

В регионе КБГУ проводит широкий круг мероприятий по поддержке человеческого капитала.

Расширен спектр образовательных программ в IT-области, уровень цифровой зрелости в вузе увеличился на 10%.

В числе 18 тысяч студентов жители более 50 регионов РФ и 48 зарубежных стран. Доля обучающихся из других регионов достигла 15%, иностранцев 11%.

Выросло количество проектноориентированных программ, контингент обучающихся и доля студентов-контрактников.

С началом использования платформы «Факультетус» активизировалась работа по трудоустройству выпускников и выросла в 2021 году показатель достиг 78%.

2000 человек обучено цифровым компетенциям в сфере медицины, образования, сельского хозяйства и предпринимательства. Открыта Предпринимательская точка кипения.

О приемной кампании 2022 года

Количество мест в КБГУ для приема на обучение по направлениям подготовки и специальностям СПО и ВО по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета определялось государственным заданием, установленным Минобрнауки, и составило 2525 мест, рост составил 31,5% по сравнению с 2021 г.

В 2022 году на все направления подготовки и специальности СПО и ВО было подано 21024 заявления от 7759 абитуриентов (в 2021 году было 15393 заявления от 6037 абитуриентов). Средний конкурс составил 2,6 человека на место.

За период работы приемной комиссии КБГУ в 2022 году были зачислены 6006 человек, рост составил 35,7% от числа принятых в 2021 году. Средний балл зачисленных на бюджетные места в 2022 году составил 66,4 (что ниже значения 2021 года на 3,8%), на места по договорам об оказании платных образовательных услуг – 62, по всем условиям приема («бюджет + контракт») – 64,1 балла.

На места по договорам об оказании платных образовательных услуг было принято 653 иностранных гражданина.

О научной деятельности КБГУ

Трансформируется и научная деятельность. Усилены позиции в области новых материалов, искусственного интеллекта, экологии, медицины, генетики.

Предложен новый метод борьбы с амброзией и борщевиком, а также получены положительные результаты по связыванию пыльцы и превращению ее в умные удобрения.

Созданы 5 новых научных центров, 8 молодежных лабораторий. Направленность на прикладные работы позволила увеличить объем хоздоговоров.

Запущен масштабный проект по созданию Центра микроэлектроники и нанотехнологий совместно с АО НПП «Радий» (г. Москва), что расширит возможности трансфера технологий, в том числе для нужд оборонно-промышленного комплекса.

О воспитательной работе

Одним из приоритетных направлений деятельности университета является воспитательная работа, которая осуществляется непрерывно как в ходе учебы, так и во внеурочное время.

С целью повышения социальной и общественной активности студентов, а также формирования корпоративного духа в студенческой среде за год было организовано более 250 мероприятий.

В деятельность студенческих объединений и волонтерских движений вовлечено более 35% студентов очной формы обучения, свыше 4% молодежи КБР (в возрасте от 18 до 25 лет).

На базе Центра поддержки студенческих объединений, молодежных программ и проектов продолжили работу 20 клубных формирований.

О штате КБГУ

В настоящее время в университете работают более 1900 штатных сотрудников, из них более 800 –профессорско-преподавательский состав ВО и СПО.

Количество молодых сотрудников до 39 лет за короткий период времени доведено до 172 человек, что составляет около 30% от общего количества профессорско-преподавательского состава при плане по программе развития вуза 28,5%.

О финансах КБГУ

В            2022     году      по         всем    основным         финансовым    показателям   КБГУ наблюдается положительная динамика. За 2022 год консолидированный бюджет университета составит 114% к аналогичному показателю за 2021 год.

Растут и доходы от платных образовательных услуг, которые в 2022 году были запланированы на уровне 105% по отношению к 2021 году.

Продолжается работа по         повышению    средней             заработной      платы работников КБГУ. Так, средняя заработная плата составила:

по профессорско-преподавательскому составу – 238% от средней заработной платы по региону или 112% по отношению к аналогичному периоду 2021 года;

по преподавателям среднего профессионального образования –142% от средней заработной платы по региону или 115 % по отношению к аналогичному периоду 2021 года;

по научным сотрудникам – 296% от средней заработной платы по региону, или 120 % к аналогичному периоду 2021 года;

по административно-управленческому и вспомогательному персоналу – 145% от средней заработной платы по региону или 105% по отношению к 2021 году.

О программе «Приоритет 2030»

В Парламенте КБР в рамках «Часа комитета» обсуждена тема «Роль вуза в развитии региона (на примере КБГУ)».

26 ноября 2022 года команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова представила итоги работы по программе «Приоритет 2030» в Министерстве науки и высшего образования РФ. Комиссия Минобрнауки России по отбору в программу «Приоритет 2030» в течение нескольких дней заслушивала отчеты университетов о проделанной работе и достигнутых результатах за 2021–2022 годы. С целью оценки работы вузов-участников были отобраны 30 экспертов – это ректоры, их заместители, профессора и ученые из университетов. В течение года они посещали вузы и давали командам рекомендации, способствующие реализации их программ развития. Принято решение о софинансировании программы развития вуза регионом с 2023 г.

В рамках программы «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий» дооснащен парк аддитивного оборудования, создан полный цикл импортозамещающих технологий, начиная от синтеза материала.

Открыт инжиниринговый центр с привлечением 30 молодых ученых, разработаны новые продукты (порошки и филаменты) и изделия (имплантаты), разработаны 5 образовательных программ по уровню ДПО.

Создано первое в стране опытное производство термостойких полимеров и композитов для 3D-печати, направленное на обеспечение технологического суверенитета страны.

Индустриальным партнером КБГУ является АО «Композит» Госкорпорации Роскосмос.

Университет – участник программы «Передовая инженерная школа (ПИШ)» с Санкт- Петербургским политехническим университетом. Совместно с Тульским государственным университетом создана сетевая лаборатория, КБГУ планирует стать резидентом «Композитной долины».

О культурном, туристическом и экологическом развитии вуза и региона

Масштабные институциональные изменения вызывают не только прорывные технологии, но и события в области культуры. Значимым событием на Юге России стал Центр «Эрмитаж-Кавказ» на базе КБГУ.

Открыт первый в стране Эрмитаж-класс, первая на Северном Кавказе образовательная программа «Реставрация», создана площадка для международного взаимодействия по геральдике.

В октябре 2022 года участниками «Дней Эрмитажа в Нальчике» стали более 1500 чел., представителей 10 субъектов РФ, Армении, Азербайджана и Абхазии.

Мероприятия по стратегическому проекту «Водное благополучие и зеленая экономика» направлены на исследование потенциала водных ресурсов КБР и перехода экономики региона к модели устойчивого развития (социальное и экологическое благополучие).

Разработана модель гидрогеологической архитектуры региона и экосистемы бассейна реки Терек.

Сформирована научная база для решения задач сохранения биоразнообразия. Высажены 360 единиц растений редких исчезающих видов.

Еще один стратегический проект направлен на перезагрузку курортологической и туристической отрасли – «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма».

Разработаны новые методики санаторно-курортного лечения и реабилитации. Более 150 специалистов получили дополнительное образование, разработана новая образовательная программа по применению генетических методов в медицине.

В рамках программы поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона более 13000 человек получили дополнительное профессиональное образование из которых 1200 жителей КБР и Краснодарского края подтвердили свою занятость у 200 работодателей.

О цифровом развитии



Более 2000 человек обучено цифровым компетенциям в сфере медицины, образования, сельского хозяйства и предпринимательства.

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» запущены акселерационные программы.

Особое внимание обращается на новые консорциумы, которые для КБГУ и региона важны в перспективе: создание IT – парка совместно с Правительством КБР и АО «Кавказ.РФ» — это один из пяти прорывных проектов республики, в рамках которого планируется создание 450 новых рабочих мест.

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов подвел итог брифинга:

Сегодня особенно важен человек, его здоровье. Поэтому задачи, которые формируются с точки зрения обеспечения комфорта, являются определяющими. Очень важно понимание каждым человеком что ему интересно. Нужна внутренняя мотивация. А вот инструменты, чтобы донести эту мысль до каждого – это средства массовой информации.

Во главе всего человек, и его нужно изучать, с ним нужно общаться. Просто так индивидуализировать траекторию обучения невозможно, а инструментом, чтобы каждый воспринимал информацию является цифровизация. Можно спорить положительное или отрицательное влияние обилия гаджетов, бороться с этим невозможно, надо суметь это использовать.

Я вас сегодня пригласил, чтобы вы тоже были проводниками каждого молодого человека, проводниками того, что нам всем хочется видеть в будущем. А мы хотим видеть благополучие, хорошие взаимоотношения, мир и радость.

Хорошо, что диалог идет, это дает нам уверенность, что мы занимаемся правильным делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *