Венгерское Рождество

Рождественские огни зажигаются в Венгрии уже в начале ноября — на улицах, в домах, в витринах магазинов. Но самое волшебство начинается чуть позже — за четыре воскресенья до Рождества, когда зажигаются свечи Адвента –так ожидание Рождества проходит веселее и интереснее. За окном холод, серые сумерки, а согревающий свет адвентских свечей и, конечно же, горячее вино –согревают тело и душу.

Подготовка к Рождеству в Венгрии, как и во многих других странах Европы, начинается с Адвента. Этимология этого слова восходит к латинскому «adventus» –«пришествие», «прибытие», «приближение», «начало» и означает рождение Иисуса Христа. По сути, Адвент — это время ожидания Рождества младенца Иисуса и подготовки к одному из главных праздников года.

Для верующих период Адвента — это спокойный месяц созерцания, в котором они проходят физическое и духовное очищение. С этого же периода начинается отсчет литургического года.

Первый день Адвента обычно выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря и длится четыре недели. В церковном календаре неделя начинается с воскресенья, поэтому в Адвенте символическую роль играют 4 воскресенья. В каждое из них зажигается по одной свече и в последнее воскресенье их набирается четыре. В 2022 году Адвент начался довольно рано, первую свечу зажгли как раз 27 ноября. У каждой свечи, что зажигается в воскресенье, есть свое значение. Традиционно, по порядку, это – вера, надежда, любовь и радость. Более официальный, литургический вариант: Первая свеча — свеча Пророчества. Символизирует пророчество пришествия Спасителя. Вторая — Вифлеемская. Символизирует рождение Христа. Третья cвеча — свеча Пастухов. Символизирует благовестие, когда люди делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме. Четвёртая свеча — Ангельская. Означает последнее пришествие Спасителя со всеми Ангелами.

Интересный момент: чаще всего одна свеча, последняя, отличается по цвету. Чаще всего встречается сочетание три красных и одна розовая, но это не строго. Может быть три красных и золотая, лиловые и розовая, лиловые и серебро. В целом, сейчас, нередко все свечи одного цвета – просто в зависимости от личного вкуса человека.

До Рождества, в течении адвентского периода, есть еще один день с подарками: День Микулаша

Микулаш он же св. Николай, или венгерский Дед Мороз приходит к детям 6 декабря. Дети вычищают свою обувь и вечером ставят на окно. А утром Микулаш кладёт в обувь маленький подарок — орехи, шоколад и сладости. Его получают дети, которые хорошо вели себя в этом году, а тем, что проказничали, кладут розги. Иногда, позолоченные, символические розги кладут вместе с шоколадом, как напоминание о наказании за проступки.

Уже с середины ноября в Венгрии открываются Рождественские ярмарки, где помимо елочных украшений и различных подарков, традиционно едят медовые пряники и пьют венгерскую версию глинтвейна – forralt bor. Настоятельно рекомендуем попробовать и то и другое у себя дома. А рецепт традиционных венгерских медовых пряников можно посмотреть здесь: http://huncult.ru/blog/mezeskalacs

Последний день Адвента — 24 декабря, но это ещё не Рождество, оно наступало в ночь на 25 декабря. В этот день заканчивался предрождественский пост, поэтому на столе перед Рождеством традиционны постные блюда. В Святой Вечер (Szent Este), 24 декабря вся семья собирается за столом, начинается праздничный ужин. В нём обязательно должна присутствовать уха, жареная рыба, фаршированная капуста и маковый десерт бейгли. Кстати птицу на рождественском вечере есть не принято. Считается, что она уносит счастье.

Важный момент, со второй половины 24 декабря общественная жизнь замирает. Не ходит даже общественный транспорт, это время для семьи.

В отличие от других стран в Венгрии Рождественские подарки приносит не Дед Мороз (Mikulás), а младенец-Иисус или Йезушка, потому что в этот день празднуют его рождение.

А вот Новый год в Венгрии не так популярен, как в наших странах. Обычно, его, как раз проводят в компании. А ровно к 12 все выходят на улицу, жгут петарды и взрывают хлопушки. А ровно в полночь, чокаются шампанским, провожая старый год и встречая новый.

фото: Венгерское Рождество

Фото взято из открытого источника в интернете

«Венгерское агентство по развитию экспорта HEPA», региональный офис

http://hepaoffice.com.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *