Технологический прорыв бионической инженерии

Проект Самарского государственного медицинского университета получил премию «Технологический прорыв в области медицины и благополучия (здоровья) человека» конкурса «Технологический прорыв 2022». Лучшим признали проект по созданию индивидуальных эндопротезов из титана, разработанных в Центре НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ. О достижении написали в Telegram-канале «НОП».

«Преимущество технологии, разработанной в СамГМУ — безопасность и высокая биосовместимость материалов, используемых для изготовления имплантов. Они производятся из биоинертного материала с уникальной способностью прирастать к кости. Верхний слой состоит из полимерных пленок, которые разрушаются в организме, высвобождая лекарство. Такое покрытие значительно увеличивает антимикробные свойства эндопротеза», — говорится в сообщении.

Кроме того, эндопротез учитывает анатомические особенности пациента — 3D-модель импланта строится на основе данных его КТ и МРТ. В результате уменьшается риск осложнений, улучшается качество жизни пациента: часть сустава замещается на персонифицированный элемент без потери функциональности и мобильности. На данный момент уже организовано серийное производство эндопротезов в СамГМУ, проведено несколько операций с хорошими результатами.

«Для нас это очень знаменательное событие. Университет прошел большой путь — от разработки технологии, ее апробации в клинической практике, когда были проведены первые успешные операции, и до организации выпуска эндопротезов на базе открытого Центра серийного производства СамГМУ. Это значительно расширит возможности и повысит качество оказания медицинской помощи жителям страны», — заявил ректор Самарского государственного медицинского университета, Александр Колсанов.

Кроме того, проект решает очень важную сегодня задачу по импортозамещению. Отечественные эндопротезы уже успешно заменяют зарубежные аналоги и сокращают затраты на изделия.

Источник: https://t.me/madeinrussia_ru/4394

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *