88% омичей считают, что сформировали полезные финансовые привычки

Большинство омичей (88%) полагают, что сформировали полезные финансовые привычки, выяснили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса*. В частности, 63% имеют накопления.

 

У большинства опрошенных есть финансовые привычки – как полезные (88%), так и вредные (82%). Отвечая на вопрос про них, респонденты могли давать несколько ответов. В тройке лидеров полезных финансовых привычек – регулярно копить, так ответило 30% опрошенных, отслеживать цены в магазинах с целью выбрать наиболее выгодные предложения (22%) и вести учет личного/семейного бюджета (17%). В топ-3 вредных привычек входят спонтанные покупки, об этом заявили 32% респондентов, отсутствие практики планировать личный/семейный бюджет (16%), а также контролировать баланс своих доходов и расходов (12%).

 

Чтобы сохранить и приумножить сбережения, важно использовать различные финансовые инструменты в зависимости от их доходности, надежности и ликвидности. Среди тех, кто откладывает деньги, половина (55%) хранит их в наличной форме. Почти столько же (48%) предпочитают делать сбережения с помощью накопительного счета или банковского депозита. 13% инвестируют в ценные бумаги и драгоценные металлы, 10% – в недвижимость, порядка 5% – в продукты страхования жизни.

 

У большинства респондентов, имеющих накопления, их размер не превышает полмиллиона рублей. Так, у 42% опрошенных отложена сумма до 100 тысяч рублей, у 25% – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Сбережениями в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей обладают 21% опрошенных. Оставшиеся 12% ответили, что сумма их накоплений составляет свыше 1 млн рублей.

 

Все больше россиян пересматривает свое финансовое поведение. Количество тех, у кого размера финансовой подушки хватит на срок до 6 месяцев, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 70% и достигло трети опрошенных.  

 

На вопрос про наиболее популярные источники формирования сбережений (можно было давать несколько вариантов ответов) почти 42% ответили, что откладывают с зарплаты бонусов и премии, которые получают на работе, 14% направляют на сбережения деньги, которые были подарены на праздники, 6% копят за счет дополнительных источников дохода, например, от сдачи своей квартиры. Остальные респонденты, имеющие накопления, используют другие варианты: в частности, помощь родственников или доход от инвестиций.

 

Более трети омичей (39%) откладывают деньги без определенной цели, формируя капитал на будущее, еще 15% копят на покупку квартиры, столько же на путешествия, 16% – на покупку автомобиля, 10% – на оплату образования, остальные – на дорогостоящий подарок, пластическую операцию или операцию по медицинским показаниям, переезд и другие цели.

 

«Полезные финансовые привычки – отличная возможность приумножить собственный капитал и повысить уровень благосостояния. Первичные навыки, которые необходимо приобрести для этого – умение грамотно структурировать свои финансовые поступления и траты, а также регулярно откладывать деньги. После этого сформулировать свои финансовые цели и пути их достижения при помощи различных финансовых инструментов. Для диверсификации портфеля разумно включить в него продукты страхования жизни, которые помогут накопить на желаемое, сформировать дисциплину регулярных сбережений, а самое главное – позволят финансово защитить жизнь и здоровье уже с первого дня действия договора на сумму, многократно превышающую платеж», – говорит заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

 

 

*Опрос 1205 респондентов проведен во всех регионах России в марте 2023 года.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *