Детское радио отметило Международный день театра, пригласив в эфир программы «Развивайка» актера и режиссера Эдуарда Радзюкевича.
– Когда я учился в школе, мы каждую неделю ходили с классом на спектакли. Не было театра, который бы мы не посетили. Артисты были для меня небожителями. А оказаться на сцене – все равно что попасть в сказку. Поэтому сначала я решил попробовать свои силы в любительской студии. И лишь через три года поступил в Щукинское училище, – поделился с маленькими слушателями Эдуард Радзюкевич.
В детстве артист любил разгадывать головоломки. И это помогло ему в актерской профессии, где важно много читать, развивать память, ассоциативный ряд. Кроме того, нужна наблюдательность, ведь сценический образ соткан из множества нюансов.
– Мы подсматриваем и в копилочку складываем: характер и дефекты речи, походку, взгляд, мимику, жесты. А для развития памяти надо учить стихи, прозу. Да и просто для себя полезно знать много стихов. Может, ты не станешь актером, а будешь поэтом или писателем, или просто культурным человеком, – объяснил Эдуард Радзюкевич.
Свой первый спектакль и что он чувствовал в тот момент артист и сейчас помнит во всех подробностях. Это была постановка «Нищий, или смерть Занда» по пьесе Юрия Олеши.
– Я играл старика-отца. Моим партнером был Александр Резалин, замечательный актер, на тот момент уже окончивший школу-студию МХАТ. Играть было очень сложно: дебютная роль – старик, да и еще твой «сын» – профессиональный артист, а ты только-только первые любительские шаги делаешь… Огромное спасибо Александру, я ему очень благодарен. Он мне тогда очень помог, – поблагодарил Радзюкевич.
В эфире Детского радио не могли обойти стороной и блистательно сыгранную им роль Карлсона. Артист признался, что справиться с этим персонажем ему помогли дети.
– Дети – самые сложные зрители, они чувствуют фальшь на раз. Но если ты их увлек – честь тебе и хвала! Я терял несколько килограммов за спектакль. А в финале многие малыши мне дарили какие-то банки варенья, мед, один раз даже вынесли большую двухлитровую банку с солеными грибами, – с улыбкой вспомнил Эдуард Радзюкевич.