«Метриум»: Встречают по фасаду – как меняется облик московских новостроек

По данным «Метриум», 65% клиентов указывают архитектуру новостройки в числе трех важнейших критериев выбора жилья. Это обстоятельство стимулирует застройщиков искать и внедрять современные архитектурные решения. Эксперты компании рассказывают, какие новые технологии помогают застройщикам создавать эстетичные и функциональные фасады.

Гарантия на века

Порядка 60% московских застройщиков при отделке фасадов жилых комплексов сегодня используют клинкерную плитку и клинкерный кирпич. Примечательно, что клинкер стал одним из самых популярных отделочных материалов в столице лишь в последние пять лет. Это связано прежде всего с его сравнительно высокой ценой, так как для изготовления клинкера требуются специальные высокотемпературные печи.

Девелоперы, изучив мировой опыт, убедились, что клинкер значительно превосходит обычный отделочный кирпич по прочности, морозостойкости, влагоустойчивости и огнеупорности. Растущая популярность данного материала также связана с трендом на экологичность, ведь в его состав входят только природные компоненты. В то же время клинкер используют в основном застройщики жилья бизнес- и премиум-класса. Это связано с тем, что он стоит существенно дороже фиброцементных плит и искусственного камня, которые обычно применяются для облицовки массовых новостроек.

«Во многих наших жилых комплексов, таких как «Метрополия», «Селигер Сити», City Bay, «Пресня Сити», МФК «Савеловский Сити», для отделки фасадов мы используем клинкерный кирпич, – отмечает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Производитель клинкера дает гарантию на сто лет, так как этот материал не теряет эстетических свойств на протяжении более чем века. Он не выгорает на солнце и не трескается под воздействием влаги и температурных перепадов. Наглядным доказательством износостойкости клинкера служат старинные европейские здания, построенные с его применением. Их фасады до сих пор не требуют реконструкции. Кроме того, всегда остаются в моде естественные цвета клинкера».

«Стеклянные» дома

Вторым по популярности способом отделки фасадов московских новостроек является полное остекление. Это решение применяет более половины столичных девелоперов – в полтора раза больше, чем пять лет назад. Оно встречается преимущественно в верхних сегментах рынка – от бизнес до элитного. Отличаются технологии крепления и применяемые материалы, но концепция неизменно соответствует модному стилю хай-тек. Особенно часто фасадное остекление применяется при строительстве высоток. Считается, что оно придает легкость массивным конструкциям. Кроме того, качественное фасадное остекление сберегает здания от холода, ветра и пыли не менее надежно, чем традиционный монолит.

«Для остекления башен квартала «Прайм Парк» мы используем высокопрочный архитектурный алюминий и светопрозрачные конструкции, – подчеркивает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – При этом мы применяем структурный метод отделки фасадов, позволяющий скрыть крепежные элементы. Основные плюсы панорамного остекления – это прекрасная инсоляция квартир и возможность наслаждаться великолепными видами из окон. Днем благодаря обилию света в помещении визуально расширяется пространство. Стоит отметить, что все панорамные окна в «Прайм Парке» выполнены компанией Schüco по индивидуальному заказу и имеют открываемые створки с возможностью микропроветривания. Кроме того, они являются трехкамерными, поэтому имеют низкую теплопроводность. Следовательно, нашим резидентам точно не придется переплачивать за отопление».

Природа – лучший художник

Примерно пять лет назад в Москву вернулась мода на фасады, облицованные натуральными материалами: известняком, гранитом, мрамором и т.д. Сейчас природный камень используют примерно 35% застройщиков, реализующих проекты премиального и элитного сегмента. Это связано с тем, что многие клиенты футуристичному дизайну предпочитают экологичную эстетику и архитектуру вне времени. Монтаж натуральных камней сегодня проводят не «мокрым методом» (прикрепление материала на цементный раствор), а с использованием подсистем для создания навесных вентилируемых фасадов. Встречаются как полная, так и комбинированная (с акцентом на отдельные детали, например, входную группу) облицовка.

«Для облицовки фасадов жилого комплекса Dream Towers мы выбрали прочный и долговечный португальский камень, – комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Этот отделочный материал легко выдержит суровые зимы и жаркие летние месяцы, ведь его термоизоляционные характеристики гораздо лучше, чем у мрамора. Также португальский камень обладает бактерицидными свойствами, то есть он даже способен создавать защитный барьер для иммунитета наших резидентов. А его благородная текстура полностью соответствует изысканному архитектурному стилю Dream Towers – ар-деко. При этом в жилом комплексе установлена современная архитектурная подсветка, дополнительно подчеркивающая утонченную красоту фасада».

 

Да будет свет

Порядка 20% столичных застройщиков украшают дома художественной подсветкой. Это относительно небольшой показатель, но еще пять лет назад такой способ придания выразительности фасадам применяли менее 10% компаний. Выделяется несколько разновидностей эстетического освещения, которые вполне могут быть совмещены в рамках одного проекта: фоновое, заливающее, зональное, контурное и др. Для них используются прожекторы большой мощности, светодиодные ленты, LED-светильники и RGB-приборы. Художественная подсветка, подчеркивающая архитектурные достоинства зданий и повышающая освещенность прилегающей территории ночью, есть, например, в жилом квартале «Прайм Парк», апарт-комплексе Alcon Tower, жилых комплексах Dream Towers, «Вивальди» и «Невский», а также в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District.

«Цвета и интенсивность художественной подсветки в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District подобраны в такт архитектурным особенностям корпусов, – рассказывает Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Например, в доме, проект которого разработан с привлечением популярного дизайнера Владимира Пирожкова, осветительные приборы прочерчивают плавные линии на перфорированных панелях, дополняя замысловатый космический узор фасада. Потоки света распределяются равномерно и не приводят к засвечиванию окон, что, безусловно, важно для комфорта жильцов и их полноценного отдыха в эпоху тотальной цифровизации, и как следствие, отсутствия в мегаполисах полной темноты. Дизайнерская иллюминация делает дома по-особенному красивыми в темное время суток, превращает их в настоящие арт-объекты, заботясь при этом об отдыхе людей».  

«Сейчас, выбирая жилье, клиенты смотрят не только на доступность локации, удобство планировок, наличие социальной инфраструктуры, но и на внешний вид фасадов, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – При прочих равных покупатели зачастую делают выбор в пользу дома с более интересной архитектурой. Нестандартные фасады ассоциируются у большинства людей с престижем. Кроме того, клиенты сознают, что эстетичная среда благотворно влияет на психологическое здоровье. Стоит отметить, что столичные девелоперы при отделке фасадов, как правило, действуют в рамках неоклассического стиля, ар-деко, минимализма, модернизма и хай-тека. Такие модные течения, как, например, деконструктивизм и органическая архитектура, пока не приобрели популярность в Москве».

фото: «Метриум»: Встречают по фасаду – как меняется облик московских новостроек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *