Профессор Колик рассказал, как российские компании находят новые пути поставок товаров

В рамках XXIV Ясинской международной конференции Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и КСЛ (Координационный совет по логистике) представили совместное исследование «Реконфигурация международных цепей поставок в современных условиях», основанное на результатах экспертного опроса 240 компаний различных отраслей.

В беседе с ФАН Александр Колик, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель исследования, рассказал о сложном процессе перестройки путей движения товаров в Россию.

Наложение мирового финансового кризиса и пандемии COVID-19 на «санкции из ада» определило ситуацию «идеального шторма», разрушительное действие которого сказывается на глобальных цепях поставок.

«Цепи поставок сейчас меняются и географически, и по составу участников. Ниши многих поставщиков из недружественных стран занимают компании из Китая, Индии, других государств, а также российские производители. Продукция ряда брендов, которой пока нет замены, поставляется по сложным логистическим схемам, иногда — «тайными тропами». Для многих российских потребителей период перестройки цепей поставок будет сопряжен со снижением уровня качества товаров и некоторым ростом их стоимости», — предупреждает эксперт. 

«Цепи поставок меняются и технологически. Прежний императив минимума издержек перестал доминировать – востребована способность к гибкой перенастройке производственных технологий и переход от «ручного управления» к цифровизации. Поэтому опережающими темпами растет применение облачных технологий, big data, внедряются автоматизированные платформы мониторинга и обмена данными», — добавил эксперт

«При всех сложностях по результатам нашего опроса видно, что ситуация выправляется. Российский бизнес достаточно успешно адаптируется к санкционным трудностям и к турбулентности внешней среды. Почти 80% участников опроса ответили, что все или практически все основные вопросы перестройки цепей поставок к настоящему моменту решены» — сообщил профессор Колик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *