Выпускники ВШБ НИУ ВШЭ победили в рейтинге молодых предпринимателей

По информации сообщества менеджеров E-XECUTIVEСразу трое выпускников НИУ ВШЭ стали победителями ежегодного рейтинга Forbes «30 до 30». Двое из них — из Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ). Маргарита Стюкова победила в категории «Финансы и инвестиции», а Сергей Сметанин, выпускник магистратуры «Электронный бизнес и цифровые инновации», возглавил номинацию «Наука и технологии».

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ готовит лидеров будущего, способных менять корпорации и мир. С первых дней обучения молодые специалисты решают реальные задачи бизнеса и ставят амбициозные задачи. Разносторонние навыки и карьерные треки выпускников ВШБ позволили им победить в номинациях престижного рейтинга молодых предпринимателей.

Маргарита Стюкова, финансовый директор фиджитал-сервиса «Самолет Плюс», закончила программу «Менеджмент» в 2017 году, начав свою карьеру с должности ассистента профессора по математической статистике в университете. Затем прошла лидерскую программу «Северстали» в Череповце, после чего возглавляла подразделение в контроллинге блока (переработки продаж сырья) производства и продаж готовой продукции. Придя в компанию-девелопер «Самолет» как руководитель управления по экономике, Маргарита за три месяца выросла до финансового директора отдельного бизнеса корпорации, «Самолет Плюс».

Сергей Сметанин, руководитель команды генеративного ИИ в Snap Inc., закончил магистерскую программу «Электронный бизнес и цифровые инновации» в 2018 году. В 2022 году под руководством профессора ВШБ Михаила Комарова подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию: «Анализ тональности текстов из социальных сетей на основе методов машинного обучения для мониторинга общественных настроений». В студенческие годы выиграл международную олимпиаду «IT-Планета» и стал стипендиатом фонда Потанина, победил в Google Material Design Award и Moscow Travel Hack. Автор большого количества научных работ в области машинного обучения и нескольких патентов.

Маргарита Стюкова подчеркнула: «Мне кажется, это большая редкость сейчас, когда человек может сказать, что работает по образованию, и то, что он учил в университете – ему действительно пригодилось. Я могу. И испытываю огромную благодарность НИУ ВШЭ за это!

Программа «менеджмент» ориентирована на практический опыт для решения бизнес-задач. К нам приходили управленцы и собственники из реальных бизнесов, и большая часть преподавателей работали в корпоративном мире. Пока мы учились, казалось, что ты постоянно в цейтноте, стрессе и готовишь каждую неделю решения «непростых кейсов» в новых бизнесах, до конца не разбираясь ни в рынке, ни в специфике. Потом оказалось, что это демо-версия реальной работы управленца: у тебя есть очень ограниченный ресурс для принятия наиболее эффективного решения. Это невероятная школа жизни, которая при выходе на работу в корпорацию позволила быстро адаптироваться в среде, а большая часть понятий и процессов была пройдена. Построение финансовой модели, NPV проекта, разработка стратегии, эффективные цепочки поставок, проектные подходы agile, scrum, waterfall, P&L, чистый денежный поток и многое другое, — все эти слова не пугали. 

И, конечно, самое важное для этого периода жизни человека, обучаться было весело и увлекательно. ВШБ – это огромное сообщество самых амбициозных людей из разных стран, в такой среде рождаются невероятные синергии. Сейчас мои однокурсники крупные руководители, предприниматели, путешественники, меняющие реальность в самых разных частях этого мира! Это вдохновляет!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *