Гроссмейстер Сергей Карякин рассказал «Авторадио» о поддержке юных талантов и турнире для донецких школьников

В эфире «Авторадио» Сергей Карякин вспомнил начало своего пути в шахматах. Влюбившись в шахматы в 5 лет, в 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером в мире. Реализовать талант помогла поддержка родителей, которые сделали все возможное, чтобы сын смог осуществить свою мечту.

фото: Гроссмейстер Сергей Карякин рассказал «Авторадио» о поддержке юных талантов и турнире для донецких школьников

– Папа не был профессионалом, но, когда увидел, что я хочу играть в шахматы, что я горю ими, он стал моим шахматным тренером. Играл со мной по несколько часов в день, занимался. Открывал книгу и штудировал ее вместе со мной, – рассказал шахматист.

В то время сильная шахматная школа была в Донецке, и родители, бросив все, на три года переехали с сыном в Донецкую область, чтобы он мог заниматься с хорошими тренерами. Сейчас шахматная школа в Донецке по-прежнему есть, она живет и растит свои таланты, отметил Сергей Карякин. Но этим детям необходима поддержка.

– Там есть сильные тренеры, специалисты. Это очень важно. Я разговаривал с Денисом Владимировичем Пушилиным, и мы надеемся, что удастся найти помещение, возродить центральный шахматный клуб, чтобы дети могли там играть, – поделился гроссмейстер с ведущими «Авторадио».

На Донбассе Сергей Карякин бывал не раз, но его последний визит стал особенным. Вместе с федерацией шахмат Свердловской области был проведен шахматный турнир для школьников ЛНР и ДНР. Идею серии таких турниров поддержал врио главы ДНР Денис Пушилин. Победители соревнований получат возможность поехать в Свердловскую область и другие регионы России и пройти обучение шахматам у лучших тренеров и гроссмейстеров.

– В турнире участвовали более 100 ребят. Это прекрасный показатель, – говорит Сергей Карякин. – И после турнира еще 50 детей отправились на шахматные сборы в Свердловск и Татарстан – тренироваться, повышать свое мастерство. Спасибо региональным шахматным федерациям, которые эту историю придумали. Это очень здорово.

Организаторы турнира, рассказал Сергей Карякин, верят, что такие соревнования для юных шахматистов из ЛНР и ДНР станут регулярными и помогут развитию юных талантов. Один позитивный пример такого развития гроссмейстер привел в эфире «Авторадио».

– Есть мальчик Степа, ему 5 лет. Я до этого приезжал и отмечал, что у него огромный талант, что он невероятно играет для своего возраста. В этот раз, на Кубке Сергея Карякина, он в своей возрастной категории набрал 5 очков из 5 возможных, – рассказал шахматист.

По мнению гроссмейстера, ситуацию в российской шахматной школе сейчас можно назвать двойственной. С одной стороны, достижения знаменитых шахматистов, с другой – отсутствие достойной смены. Причина в том, что нет выстроенной системы подготовки молодых талантов, считает Сергей Карякин. Развитие шахматиста – долгий процесс. И пока он набирает разряды и выходит на большую арену, ему необходима поддержка шахматных федераций и госструктур.

– Невозможно все время гореть и побеждать, даже чемпионы мира иногда проигрывают. Но важно заниматься, накапливать багаж знаний и умений. Все это обязательно даст свои результаты, – уверен Сергей Карякин.

«Газпром-Медиа Холдинг», частью которого является «Авторадио», регулярно поддерживает различные инициативы Народного фронта. Подробности интервью Сергея Карякина – в эфире «Авторадио», на avtoradio.ru и в официальных группах радиостанции в соцсетях.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *