Законопроект о трудоустройстве несовершеннолетних принят Государственной Думой во втором и третьем чтении

Сегодня в Государственной Думе был принят законопроект о трудоустройстве несовершеннолетних. Он направлен на снятие ограничений, препятствий и барьеров в трудоустройстве молодёжи до 18 лет, а также исключение избыточных норм и повышение уровня трудоустройства несовершеннолетних граждан.

«По исследованию ВЦИОМ 91% школьников старших классов хотят найти подработку летом. Но из-за сложности процедур официального трудоустройства подростки идут работать неофициально, либо совсем остаются без подработки. Родители могли потратить месяц на сбор необходимых документов, чтобы ребёнок поработал две недели. Мы снимаем бюрократические барьеры. Теперь для заключения трудового договора с детьми старше 14 лет больше не нужно будет получать согласие от органов опеки. Благодаря этому законопроекту мы облегчаем процедуру и создаём возможность для подростков, достигших 14 лет, которые сами изъявляют желание подрабатывать в свободное от учебы время, работать официально», — прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике Михаил Киселев.

Комитетом Государственной Думы по молодёжной политике совместно с РДДМ, Министерством просвещения и Министерством труда сформирован список мер по наиболее актуальному блоку — содействию трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

«В развитие закона «Движение Первых» запустит программу занятости подростков. Это поможет им определиться с будущей профессией, получить практику, найти верифицированных работодателей. Мы также подготовили изменения в Долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Например, появится перечень рекомендованных профессий для несовершеннолетних, вакансии по ним будут размещены на платформе «Работа в России». Будут расширены возможности для уязвимых категорий молодежи: инвалидов, детей-сирот. В работе также законопроект о снижении страховых взносов для работодателей, которые трудоустраивают подростков. Мы будем продолжать открывать рынок труда для молодёжи», — сказал Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *