Погорельцам возместили ущерб после весенних пожаров. Выплаты в Свердловской области составили порядка 20 млн рублей

Май этого года в ряде регионов выдался в прямом смысле слова горящим. В начале месяца в стране было зафиксировано более 100 очагов ландшафтных пожаров на площади более чем 56 тыс. гектаров. Настоящей огненной точкой на карте страны стали Курганская, Свердловская и Тюменская области — как сообщил в докладе президенту Владимиру Путину глава МЧС Александр Куренков, в этих трех регионах сгорело больше 6000 строений, включая 802 жилых дома.

Сегодня почти все владельцы жилья, которые застраховали дома в «Росгосстрахе», уже получили в полном объеме полагающееся им возмещение. Общий объем выплат от этой страховой компании в трех областях превысил 60 млн рублей, больше половины пришлось на Курганскую область, где в «Росгосстрахе» было застраховано 70 сгоревших строений. Выплаты в Свердловской области составили порядка 20 млн рублей, в Тюменской — около 6 млн.

«Накопленный у нас за более чем 100 лет работы опыт позволяет в считанные дни урегулировать даже такие масштабные страховые события. Мы понимаем, что людям срочно требуется поддержка, — рассказал директор Департамента выплат ПАО СК «Росгосстрах» Александр Казимов. — Наша компания, заключая договор с человеком, брала на себя обязательства — обеспечить финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных событий. Этого ждут от нас клиенты, пострадавшие при пожарах в регионах».

Чтобы помочь своим клиентам получить деньги на счет оперативно, страховщики появляются на пепелище сразу после спасателей — собирают заявления, проводят оценку повреждений. Бюрократические процедуры сводятся к минимуму — часть справок компания получает в компетентных органах самостоятельно. Страховая выплата в течение 5-7 дней после таких событий для «Росгосстраха» уже стала нормой, и порой пострадавшие получают ее даже раньше материальной помощи от властей.

Пожары — как природные, так и бытовые — главная угроза для жилья в частном секторе. Огонь зачастую уничтожает строение целиком, поэтому и размер ущерба обычно гораздо больше, чем при подтоплениях, ураганных ветрах и других неблагоприятных событиях. «В прошлом году в структуре страховых случаев с жильем на пожары пришлось лишь 16,2%, при этом по ним было выплачено 77,2% от общего возмещения, — рассказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности ПАО СК «Росгосстрах» Юлия Серова. — И такая пропорция практически не меняется годами. В первом квартале на 20% обращений после пожаров пришлось 80% выплат».

Кстати, в этом мае в страховой компании зафиксировали непривычно большое количество обращений после пожаров. Если в прошлом году в первой декаде месяца почти половина обращений владельцев частных домов была по риску «сильный ветер», то в этом на первом месте оказался риск «пожар» — 46% поданных в «Росгосстрах» заявлений. Это в полтора раза больше, чем после майских праздников в прошлом году, в 2021-м доля таких заявлений составляла 20%.

На фоне разгула огненной стихии в компании отмечают и рост количества обращений от желающих застраховать свое имущество. Из Свердловской и Тюменской областей в этом году было на 63% больше звонков в Единый контакт-центр «Росгосстраха» с вопросами о страховании домов и квартир. Как ни странно, по Курганской области, где больше всего ущерб в этом году, рост обращений составил всего 10%.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *