Кадры нового поколения обучат на стройплощадках

фото: Кадры нового поколения обучат на стройплощадках

Объём общих строительных работ в России растёт уже третий год – сообщают профильные сайты по итогам встречи главы государства с представителями строительной отрасли. В то время как объёмы ввода жилья в этом году вновь обещают быть рекордными (58 миллионов квадратных метров по итогам семи месяцев), потребность в квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для реализации стоящих перед отраслью задач до 2030 года становится все более очевидной.

Как сообщили в Национальном объединении строителей, для достижения целей и задач Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, а также государственной программы «Развитие образования» создан Консорциум отраслевого профессионального образования.

— НОСТРОЙ проводил последовательную работу по подготовке и созданию Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Инициатива получила поддержку Минстроя России. На днях это значительное для отрасли событие состоялось, – говорит вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, который начал продвигать идею Консорциума в 2021 году.

Как вспоминает вице-президент НОСТРОЙ, идея оформилась два года назад, во время работы на стратегической сессии на тему: «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли», которая по инициативе Национального объединения строителей прошла в Новгородском строительном колледже. Опыт этого учебного заведения по практикоориентированности, методологии был настолько актуален, что его уже тогда можно было применять в Москве, Петербурге и других регионах РФ.

– Нам было важно выстроить и масштабировать такую концепцию работы, чтобы учебные заведения были уверены: компании гарантируют трудоустройство выпускников. А компании получали бы нужных им специалистов с практическими навыками, – объяснил Антон Мороз. – Теперь соглашение о создании Консорциума ссузов подписано, его базовой организацией станет Национальное объединение строителей.

Готовность войти в Консорциум среднего профессионального строительного образования уже подтвердили 60 ведущих колледжей. Эти ссузы обучают специалистов по укрупненным группам профессий и специальностей «Техника и технологии строительства», «Архитектура» и «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».

Консорциум объединит усилия строительного сообщества, бизнес-структур, педагогов, учёных и наставников для формирования национальной системы строительного профессионального образования. В состав его учредителей вошли представители отраслевых сообществ работодателей, организаций в сфере науки, образования, строительного контроля и оценки квалификации специалистов.

– Выход на пенсию пожилых работников в сочетании с нехваткой трудовых ресурсов означает, что организациям предстоит изо всех сил пытаться найти нужные им таланты, – считает Антон Мороз. – С далеко идущими последствиями, такими, как увеличение затрат на строительство и задержки проектов. Поэтому так важно сегодня создать базу для преодоления разрыва в навыках между обучением и реальной строительной практикой. Консорциум поможет дальновидным руководителям предприятий и учебных заведений вместе решить проблему нехватки квалифицированных специалистов для удовлетворения растущих потребностей в строительстве в целом и конкретно каждого работодателя, включившегося в эту работу. Практика и наставничество на строительных площадках прочно войдут в систему подготовки. Большинство выпускников будут знать своего будущего работодателя со студенческой скамьи.

Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил к октябрю 2023 года законодательно определить статус наставника и отрегулировать трудовые отношения, связанные с наставничеством.

По мнению Антона Мороза, сотрудничество в форме Консорциума между образовательными организациями и предприятиями позволяет удовлетворить растущие потребности строительной отрасли, обеспечивая при этом хорошую подготовку выпускников к работе. Прокладывая путь кадрам нового поколения, предприятия создают основу для дальнейшего успеха и роста в будущем.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *