Коуч, психолог или психотерапевт: в чем разница

Для многих психотерапия сегодня — это необходимость, обусловленная высоким стрессом и сложностью решения непростых жизненных ситуаций. По статистике только за январь этого года число обращений россиян к специалистам в сфере психологии выросло на 15% по сравнению с декабрем 2022 года. Уход от социальных стереотипов и рост просвещенности населения делает психологическую помощь все более востребованной, а у будущих студентов, желающих связать свою жизнь с этой профессией, возникает главный вопрос: на кого пойти учиться? В этой статье основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» Мария Данина расскажет о разнице между самыми популярными специальностями: коучем, психологом и психотерапевтом.

фото: Коуч, психолог или психотерапевт: в чем разница

Коуч

Коуч больше всего отличается от психолога или психотерапевта. Его основная задача — помочь клиенту реализовать себя. Такой специалист работает с клиентом над выстраиванием стратегии, которая позволяет эффективно и комфортно для клиента добиваться поставленных целей в различных сферах: работе, отношениях, самореализации и прочих.

Иными словами, коуч помогает клиенту понять, чего он действительно хочет и как этого достичь, пробудить осознанность и найти ресурсы на реализацию. Если вы выберете эту специальность, то вам нужно будет отвечать на вопрос «как?», а не «почему?». То есть не искать причину, а находить решение. Вы сможете помогать людям с выстраиванием эффективного тайм-менеджмента, учить достижению поставленных целей, повышать их результаты и приходить к успеху. Психолог же работает иначе.

фото: Коуч, психолог или психотерапевт: в чем разница

Психолог

Психологи помогают людям улучшить качество жизни или отношений. Для этого они работают с эмоциями, исследуют вместе с клиентом его стратегии поведения, таким образом помогая из замкнутого круга проблем и переживаний. Работа с клиентом в этом случае может занимать гораздо больше времени, чем у коуча — все зависит от подхода и методов работы психолога. 

В эту профессию сегодня можно прийти либо через высшее профильное образование, либо через переквалификацию. Так или иначе, психолог, который работает с клиентами, должен получить специальное практическое образование, чаще всего — дополнительное профессиональное обучение.

Если сделаете выбор в пользу этой специальности, то ваша работа нередко будет связана с выводом людей из депрессии, неврозов и других расстройств. Как и коуч, психолог не обязан иметь медицинское образование и может учиться непосредственно по выбранной специальности. Например, по программам ведущей онлайн-школы психологических профессий с собственной научной лабораторией «Психодемия» можно обучиться доказательным подходам, только актуальным научным знаниям по различным направлениям психологии.

фото: Коуч, психолог или психотерапевт: в чем разница

Психотерапевт

Как и психолог, психотерапевт занимается поиском первопричины жалоб и проблем своего клиента, используя профессиональные техники коррекции, направленные на процессы мышления, чувств и поведения пациента. Однако границы этой профессии оказываются более размытыми. 

С одной стороны, психотерапевтами называют специалистов, которые занимаются лечением психических расстройств, используя методы психотерапии. Подразумевается, что это врач, который прошел дополнительное обучение или переквалификацию по направлениям психотерапии или психологического консультирования для работы с клиентами. С другой — клинические психологи также могут работать с пациентами с психическими расстройствами. Как правило, в паре с психиатром. А немедицинскими психотерапевтами могут называть себя психологи, которые учились какому-то направлению разговорной психотерапии, например, гештальт-терапевты или схема-терапевты.

Такой специалист может заниматься лечением панических расстройств, навязчивых состояний, депрессий, посттравматического синдрома, расстройств пищевого поведения и многих других. Психотерапевт с медицинским образованием может назначать медикаментозную терапию. При этом клиентов с тяжелыми психическими заболеваниями, например, шизофренией, ему необходимо будет направить к психиатру.

Независимо от того, на какой специальности вы остановитесь, для эффективной деятельности вам необходимо будет постоянно обучаться и развиваться в своем направлении. Каждое из рассмотренных сегодня направлений психологии оказывает большую поддержку людям и необходимо для решения разных видов задач. А выбор всегда остается за вами!

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *