МегаФон назвал самые продвинутые села Оренбуржья

Лидерами в рейтинге мобильной интернет-активности стали жители села Зубаревка в Оренбургском районе.

Ежемесячно каждый абонент оператора здесь использует в среднем по 90 Гбайт онлайн-трафика на смартфоне. Это в четыре раза выше обычных цифр для небольших населенных пунктов области, сообщают аналитики МегаФона.



В топ-3 также Претория в Переволоцком районе и Кумак в Новоорском, где в среднем сельчане прокачивают по 82-83 Гбайт в месяц на человека. В поселениях, где проживает меньше двух тысяч человек, мобильный интернет часто заменяет фиксированную связь и позволяет учиться, работать и пользоваться госуслугами онлайн.   

Жители сел, поселков и деревень Оренбургской области стали в целом чаще заходить в Сеть. Объем переданных данных за январь-октябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 40%. По всему Поволжью динамика ниже — расход дата-трафика за 10 месяцев 2023 года за пределами городов увеличился на 25%.

«В отдаленных деревнях и селах доступ к цифровым сервисам имеет особенное значение. Мы видим это по Претории, где собственная базовая станция начала действовать в конце прошлого года, а ее жители уже среди рекордсменов по трафику», — отмечает директор МегаФона в Оренбургской области Никита Пикульников.

По данным Росстата, около 40% населения региона проживает в сельской местности. Связисты учитывают этот фактор и системно развивают мобильную инфраструктуру в малых населенных пунктах. В 2023 году инженеры МегаФона модернизировали сеть в 90 небольших поселениях, что позволило увеличить скорость интернета в них в среднем на 25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *