Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел панельную дискуссию в ходе Русского экономического форума

В первый день Русского экономического форума Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел панельную дискуссию «Снижение административного давления на бизнес». Со-модератором дискуссии стала Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области.

Открывая дискуссию, Александр Гончаров сообщил, что снижение административного давления ‒ один из основных запросов бизнеса. «Сегодня продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности. Причиной ее проведения стали многочисленные нареканиями бизнеса на интенсивность и качество мероприятий контроля и надзора. В 2016 году начался переход на риск-ориентированный подход. Для снижения административной нагрузки на бизнес за этот период Правительством РФ и контрольно-надзорными органами проделана колоссальная работа и она не прекращается. Совершенствуется нормативно-правовая база. В рамках реализации «регуляторной гильотины» проанализировано более 318 тыс. обязательных требований для бизнеса. Из них более 143 тыс. требований отменено, около 120 тыс. актуализировано», — сказал челябинский бизнес-омбудсмен.

Он также отметил, что мораторий на проверки, продленный до 2030 года оценивается малым и средним бизнесом как одна из эффективных мер поддержки. При этом, количество проверочных мероприятий на данный момент в сравнении с 2019 годом сократилось в 5 раз.

В свою очередь, Наталья Лугачева подчеркнула, что диалог бизнеса и власти приносит результаты, улучшая показатели социально-экономического развития Челябинской области. «У нас темпы роста промышленности опережают общероссийские показатели и составляют более 110%. Мы с вами удерживаем объемы работ в строительстве, объемы потребительского рынка и розничной торговли, потому что там как раз ключевая занятость, 60% субъектов малого и среднего предпринимательства работают как раз в этих сферах», – сказала глава Минэка.

Об эффективном взаимодействии Прокуратуры и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе рассказал прокурор Челябинской области Карен Габриелян. В числе наиболее результативных механизмов защиты нарушенных прав бизнеса он назвал практику совместных с бизнес-омбудсменом выездных личных приемов предпринимателей.

Со своей стороны президент «Опоры России»  Александр Калинин отметил необходимость сокращать неналоговые издержки бизнеса и создать реестр неналоговых платежей. Он также обратил внимание на предстоящую реформу муниципального управления в стране: поскольку муниципалитеты генерируют достаточно большое количество правовых актов, которые иногда мешают нормальному развитию бизнеса, нужно добиваться того, чтобы органы местного самоуправления воспринимали предпринимательство как важнейшую составляющую экономики муниципалитета.

Во время дискуссии спикеры обсудили необходимость профилактических визитов контрольно-надзорных органов, получения обратной связи от предпринимателей, а также проблему управления бизнес-рисками.

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел панельную дискуссию в ходе Русского экономического форума

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *