Минспорт России объявил номинантов на звание лучшего спортивного региона страны

30 ноября в год 100-летия со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта в Государственном Кремлевском Дворце Министерство спорта Российской Федерации объявит победителей Национальной спортивной премии. В мероприятии примут участие именитые российские спортсмены и тренеры, представители отрасли, руководители спортивных объектов, региональных органов управления в сфере физической культуры и спорта. Накануне стали известны кандидаты на получение премии – по итогам всероссийских конкурсов Минспорта России определены 54 финалиста в 18 номинациях.

Так в номинации «Регион России: лучший субъект Российской Федерации» представлены Московская область, Краснодарский край и Чеченская Республика. Всего было подано 37 заявок. Конкурсная комиссия оценивала показатели основных направлений сферы физической культуры и спорта, в том числе количество занимающихся спортом жителей региона, уровень обеспеченности спортивными сооружениями, уровень проведения спортивных мероприятий, реализацию комплекса ГТО.

В Московской области доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила больше 50%. В регионе развиваются 47 базовых видов спорта, в том числе паралимпийских. Функционируют порядка 12,5 тысячи спортивных объектов. Более 1900 подмосковных спортсменов входят в состав сборных команд России, около 300 спортсменов – в сборные по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

«В регионе уделяется огромное внимание здоровому образу жизни. В этом году запущена программа, по которой в ближайшие пять лет будут отремонтированы 50 объектов спорта. 30 лучших спортшкол начали получать специальные денежные гранты для тренеров и на материально-техническое обеспечение; мы на 40% в среднем с 1 января повышаем зарплаты лучших спортсменов и тренеров, включая паралимпийцев. Кроме того, огромная работа проводится в области цифровизации спорта. Мы заключили первое в стране государственно-частное партнерство в этом направлении и на недавнем форуме в Перми были признаны лучшим регионом. Порядка 100 инвестиционных проектов по строительству спортивной инфраструктуры сейчас находятся в той или иной стадии проработки, у нас лучшая динамика в стране по приросту систематически занимающихся. Участие в премии для нас – это большой стимул двигаться вперед и создавать условия для популяризации спорта», – отмечает министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абарёнов.

 

В Краснодарском крае более 60% населения систематически занимаются физической культурой и спортом. Регион развивает 41 базовый вид спорта, в том числе паралимпийские виды. Для жителей Кубани открыто порядка 11,7 тысячи спортивных объектов. Более 1500 спортсменов представляют регион в сборных командах России, 120 человек – в сборных командах России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

 

«Номинация важна для нас, так как развитие спорта, а также создание комфортных условий для занятий физической культурой – наши приоритетные задачи. В 2023 году край отметился открытием обновленного стадиона «Динамо» и Центра раннего развития. Количество общеобразовательных учреждений, реализующих проект «Самбо в школу», возросло до 795. К 2024 году планируется завершить строительство спортивных центров единоборств во всех 44 муниципалитетах», – сообщает министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

 

Большая работа по популяризации и развитию физической культуры и спорта проводится в Чеченской Республике. Начало этой работе было положено первым президентом Республики, Героем России Ахматом Кадыровым. В регионе семь базовых видов спорта, открыто 2699 спортивных объектов. Около половины жителей региона вовлечены в регулярные занятия физической культурой и спортом. 330 спортсменов представляют Чеченскую Республику в сборных командах России, три спортсмена – в сборных по паралимпийским видам спорта.

 

«Для нас большая честь быть в финале номинации «Регион России». Сегодня мы становимся свидетелями того, какими огромными и уверенными шагами идет вперед наше молодое поколение. Построены и действуют оснащенные всем необходимым спортивные комплексы и школы. Даже в самых отдаленных поселениях имеются спортивные залы, где у всех желающих есть возможность заняться физкультурой и спортом. Более того, чеченские спортсмены успешно проявляют себя на российских и мировых аренах. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров своим примером вдохновляет спортсменов и оказывает колоссальное внимание и поддержку им, благодаря этому спорт в Республике с каждым годом развивается, – рассказывает министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Иса Ибрагимов.

В рамках Национальной спортивной премии будет также определен лучший спортивный объект страны. На конкурсе было рассмотрено 50 заявок, соответствующих необходимым критериям. В состав конкурсной комиссии вошли представители Российской ассоциации спортивных сооружений, Центрального научно-исследовательского института и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений, известные архитекторы. Жюри оценивали многофункциональность использования объекта спорта, применение современных технологических решений при строительстве, количество проведенных спортивных мероприятий, посещаемость, обеспечение доступа для маломобильных групп населения, наличие льготных программ.

В числе претендентов на Национальную спортивную премию – Дворец единоборств имени Артема Осипенко в Брянской области. Дворец был открыт 13 августа 2022 года. За это время на его площадке проведено более 80 мероприятий, в которых приняли участие около 7000 спортсменов и свыше 36 тысяч зрителей. При строительстве применено современное технологическое решение – все блоки объекта соединены между собой, для перехода из одного из них в любой другой не требуется выходить на улицу. Предусмотрены программы льготных занятий. Здание полностью доступно для маломобильных категорий граждан.

В списке номинантов – Центр спортивного пятиборья в Москве. Это первый в России объект спорта, где осуществляется спортивная подготовка на территории одного объекта по всем видам дисциплин, входящих в современное пятиборье. Центр способен принимать более 870 тысяч человек в год. Здесь организованы физкультурные и спортивные занятия по 31 виду спорта и четырем направлениям физической активности.

Замыкает тройку претендентов Спортивная школа имени заслуженного мастера спорта Галимзяна Хусаинова, Дворец спорта «Тулпар» в Татарстане. Дворец имеет универсальный спортивный зал, борцовский и тренажерные залы, два бассейна. В течение года проводится более 150 соревнований по различным видам спорта. Во Дворце занимаются около 800 детей на бесплатной основе. Предусмотрены льготные программы, реализуются проекты «Активное долголетие» и «Всеобуч по плаванию». Созданы необходимые условия для беспрепятственного доступа в объект людям с ограниченными возможностями здоровья.

Информационная справка:

Национальная спортивная премия учреждена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 493 в целях стимулирования профессиональной деятельности спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта. Участники могут претендовать на победу в одном из 11 всероссийских конкурсов в 18 номинациях.

Положения по каждому конкурсу, критерии отбора и заявленный формат участия размещены на странице премии на сайте Минспорта России.

30 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится ежегодная торжественная церемония награждения победителей Национальной спортивной премии. Она станет главным спортивным событием в рамках 100-летия со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. 

В мероприятии примут участие именитые российские спортсмены и тренеры, значимые представители отрасли, руководители спортивных объектов, региональных органов управления в сфере физической культуры и спорта и другие. За годы проведения лауреатами премии становились выдающиеся спортсмены и тренеры, представители федераций, учебных учреждений и региональных спортивных органов. 

Список номинантов Национальной спортивной премии 2023:

https://minsport.gov.ru/press-center/news/obyavleny-nominanty-naczionalnoj-sportivnoj-premii/ — в текстовом формате

https://disk.yandex.ru/d/OLZqdQrM8_T8qQ — в формате таблицы

 

Пресс-служба Национальной спортивной премии

[email protected]

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *