«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в 2024 году ожидается бум сделок с обменом

Доля сделок с обменом на рынке Московского региона в новом году может вырасти в три раза.

Доля сделок с обменом на рынке Московского региона в новом году может вырасти в три раза. По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости» на сегодняшний день обмен составляет незначительную долю от общего числа сделок — от 3 до 5%. Однако в 2024 г. эта тенденция может измениться, и спрос на этот формат приобретения недвижимости вырастет до 15%. С аналогичной ситуацией рынок уже сталкивался в 2014-2015 гг., когда следом за резким ростом ключевой ставки, увеличились ставки по ипотеке. 

Часть покупателей выбирают обмен с примерно одинаковым метражом жилья с целью переезда в новую локацию, другие ищут возможность увеличить жилплощадь. Высокие ставки на вторичные квартиры не всем позволяют приобрести лот стандартным методом так, чтобы уложиться в запланированный бюджет. В итоге покупатели выбирают альтернативу — ищут собственника, который готов провести сделку в формате обмена. При этом при обмене малогабаритных квартир на крупногабаритные, чаще всего требуется доплата.

«В некоторых случаях, когда денег у одного из участников сделки не хватает, в счет доплаты идут машина, участок, загородный дом или даже услуги, например, ремонт. Это частные случаи и их доля не превышает 1%, но тем не менее, обмен недвижимостью предусматривает подобные компромиссы. Сделка с обменом проводится по договору мены или купли-продажи. До ее заключения важно проверить документы собственника, убедиться нет ли на квартире обременений, а также оценить реальную выгоду обмена, учтя все характеристики объекта. Как и в случае стандартного способа приобретения «вторички», при обмене рекомендуется всегда обращаться к специалистам», — говорит Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Основная сложность обмена связана с тем, что на вторичном рынке практически невозможно найти идентичные лоты с аналогичной площадью, комнатностью, планировкой, ремонтом, ближайшей инфраструктурой, транспортной доступностью и другими параметрами. Кроме этого, сайты-классифайды не предусматривают разделов для покупателей, желающих обменяться квартирами, что усложняет подбор. В результате, поиски подходящей для сделки квартиры могут занять недели и месяцы.

При этом большинство покупателей готовы идти на уступки при обмене: пожертвовать такими критериями, как район, инфраструктура, удаленность от метро, вид из окна, наличие лифтов и другими параметрами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *